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Entidade mineira quer estimular consumo de carne suína no Estado

Plantel de suínos em Minas está em torno de 5 milhões de animais



Hoje é o Dia da Carne Suína Mineira, criado pela Lei nº 21.125/2014. Mais que uma homenagem aos 1,2 mil suinocultores do Estado, a data foi institucionalizada a pedido deles com o objetivo de valorizar a cadeia produtiva e estimular o consumo de carne de porco em Minas. Os produtores querem ampliar a divulgação das propriedades nutritivas do alimento e reverter o quadro de crise ocorrido em 2013, ano marcado pelo alto custo de produção e desvalorização dos preços.

A implantação do dia específico da carne suína em Minas foi uma batalha da Frente Parlamentar da Suinocultura na Assembleia Legislativa. A data 30 de abril foi escolhida estrategicamente pelo setor, segundo o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), Antônio Ferraz. " uma época em que o consumo tende a aumentar por conta do fim da Quaresma, da queda nas temperaturas e o período que antecede o Dia das Mães. Além disso, é o aniversário da Asemg, fundada há 42 anos."

Ferraz explica que as ações de estímulo ao consumo estão integradas nacionalmente. "Em setembro deste ano, teremos a Semana Nacional da Carne Suína, uma parceria do Sebrae, do Grupo Pão de Açúcar e da Associação Brasileira de Produtores de Carne Suína (ABCS). Tudo com o mesmo objetivo, que é divulgar as qualidades do alimento."

Para este ano, a expectativa é de estabilidade na produção mineira, cujo plantel está em torno de 5 milhões de animais, com representatividade de 13% no país. Apesar disso, segundo a Asemg, o Valor Bruto de Produção (VBP) da carne suína em Minas deve alcançar R$ 1,2 bilhão em 2014.

"Tivemos um 2013 de perdas e, como não houve renovação no plantel, esperamos estabilidade na produção em 2014. No entanto, os ganhos podem ser ampliados, pois a tendência é de um aumento da demanda, o que deve impactar nos preços", ressaltou Ferraz.

Estímulo - Ontem, o secretário de Estado da Agricultura, André Merlo, enviou nota à imprensa informando que o governo do Estado apoia e estimula o consumo e a produção de carne suína em Minas. Segundo a nota, o consumo per capita no Estado é de 22 quilos/ano ante 15,5 quilos/ano no país.

"A aceitação da carne suína é crescente, pois o produto faz parte do grupo das proteínas saudáveis, com baixo teor de gordura. Esse avanço é devido aos cuidados com a alimentação dos animais, que atualmente é constituída de milho, soja, complementos vitamínicos e minerais. Além disso, os suinocultores de Minas têm atenção especial à genética dos suínos por meio da seleção de animais aptos a produzir mais carne e menos gordura", enfatizou.

Cerca de 85% da carne suína produzida em Minas são consumidos pelo mercado interno e os outros 15%, destinados à exportação. No ano passado o Estado movimentou US$ 128,6 milhões com embarques de produtos suíno, alta de 16,9% ante 2012.

No primeiro trimestre deste ano foram contabilizados US$ 39 milhões com as exportações, 29% a mais que o mesmo período de 2012. Hoje, segundo Ferraz, o principal país importador da carne mineira é a Rússia, seguida pelo Japão. 

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