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Especialista alerta para o uso de enzimas na nutrição de suínos

Especialista canadense destaca impacto econômico e custos das enzimas na alimentação animal no próximo dia 5, em Chapecó, SC


Exigências da União Européia com a restrição do uso de antibióticos na produção animal fez aumentar o desafio, competitividade e custos da suinocultura brasileira. Neste cenário, o setor busca alternativas eficientes para continuar produzindo carne de qualidade com o menor impacto nos custos. O médico veterinário canadense Robert Gauthier vai destacar o “Uso de enzimas na nutrição de suínos” no próximo dia 5 de agosto, no II Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (II SBSS) e I Brasil Sul Pig Fair (I BSPF), que vão acontecer entre os dias 4 e 6 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó, Santa Catarina.

Gauthier aposta no uso de enzimas para manter a produtividade e minimizar o impacto econômico desta fase de transição. “A alimentação é o insumo de maior importância na produção suína e todas as estratégias para manutenção de custos devem ser consideradas. O uso de enzimas nas rações é uma importante ferramenta para a redução dos custos com alimentação e melhoria da eficiência das mesmas”, disparou o especialista.

Durante o encontro, ele vai falar sobre a ação das enzimas mais utilizadas na produção suína e o potencial impacto econômico nos custos de alimentação e eficiência. Três famílias de enzimas serão abordadas, as fitases, as proteases e as que atuam sobre polissacarídeos não amiláceos. Para o especialista, o momento não poderia ser mais oportuno para a discussão. “A produção mundial está passando por um período de dificuldades, preços baixo pagos pela carne, redução nas exportações, altos custos de produção relacionados aos altos preços da alimentação e a questão sanitária”, recordou.

A segunda edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura vai reunir técnicos da agroindústria e pesquisadores das principais universidades brasileiras e estrangeiras para discutir as tendências da suinocultura mundial no coração da cadeia produtiva. Durante os três dias de evento, serão cerca de 1.000 congressistas e mais de 60 empresas participando. O encontro realizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários ainda tem o apoio da Embrapa Suínos e Aves e da Abraves Regional de Santa Catarina.

Programação destaca Sanidade, Nutrição e Produção

O alto nível da programação técnica consagra o II SBSS como principal congresso técnico do país e como um importante centro de formação e especialização profissional.
A palestra de abertura será ministrada pelo navegador Amyr Klink, a partir das 19h15 do dia 4 de agosto. Nos outros dois dias, a programação vai ser dividida entre os módulos de nutrição, sanidade e produção.

No dia 5 um Painel de Nutrição vai aprofundar, e esclarecer, as principais questões sobre um assunto que tem tirado o sono de produtores e da agroindústria: a restrição do uso de antibióticos promotores de crescimento na produção animal.

O especialista austríaco Ferdinand Entenfellner vai falar sobre “A produção de suínos na Europa com uso restrito de antibióticos e a sua influência no modelo de produção brasileiro”. Em seguida, o doutor em Bioclimatologia e nutrição de suínos, Uislei Orlando vai ministrar a palestra “Interação ambiência x nutrição”. A programação da manhã será encerrada com o canadense Robert Gauthier, que vai abordar o “Uso de enzimas na nutrição de suínos”.

Na parte da tarde, o simpósio continua com um painel de sanidade. O destaque será a questão sanitária e impacto na produtividade. O médico veterinário Reinaldo Favoretto vai abordar a “Análise de riscos e Controles: Segurança em Foco”. Logo depois, o tema será “Novas tendências e oportunidades no controle de salmonela na suinocultura”, com a doutora em Epidemiologia, Patrícia Schwarz. O médico veterinário Luiz Eduardo Ristow vai ressaltar o “Uso racional do laboratório de diagnóstico para evitar perdas e aumentar ganhos”.

A programação do dia 6 está dividida entre os painéis de sanidade e produção. O professor de microbiologia veterinária e de vacinologia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Luiz Felipe Caron vai apresentar os últimos avanços em “Vacinologia na suinocultura”. Na seqüência, o assunto será as “Principais causas de condenação de carcaças suínas no abate”, com professor de medicina veterinária da UFPR Geraldo Alberton.

O módulo de Produção vai começar com o professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Thomaz Lucia Junior, que vai destacar “Interpretação e gestão de bancos de dados na suinocultura”. A importância da água será discutida na palestra “Qualidade da água na suinocultura: implicações produtivas e ambientais”, do pesquisador da Embrapa Júlio Cesar Palhares,

A professora da Unicamp, Irenilza de Alencar Naas, vai falar sobre “Bem-estar na suinocultura: princípios e estimativas”. O simpósio será encerrado com a palestra “Fatores que interferem na conversão alimentar de suínos”, que será ministrada pelo médico veterinário de fomento da Perdigão e presidente da Abraves de Santa Catarina, Augusto Heck.

Eventos corporativos aprofundam discussões técnicas

O encontro ainda vai ter o reforço de reuniões de empresas como Elanco, Tectron, Fort Dodge e Nutron, além da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), que vão usar o espaço para debates técnicos e de mercado. Estes eventos corporativos vão compor a programação do II SBSS nos dias 4 e 5 de agosto e terão entrada gratuita para congressistas. Para saber outras informações, acesse o site www.nucleovet.com.br, ou ligue para o telefone (49) 3329-1640.

Inscrições com desconto

O trabalho voluntário de cerca de 30 profissionais voluntários na organização do evento mostra a preocupação com a especialização e a formação de profissionais. E para facilitar o acesso de cooperativas e agroindústrias, serão oferecidos pacotes promocionais. Até o dia 30 de julho as inscrições serão de R$ 320 para congressistas e R$ 250 para estudantes. No dia do evento, as inscrições serão de R$ 370 para congressistas e R$ 300 para estudantes. Empresas, agroindústrias e cooperativas com mais de 10 inscritos terão desconto de 10%. Para mais de 20 inscritos o desconto será de 15%, grupos de 30 pessoas terão desconto de 20%. Para estudantes e grupos maiores de 30 pessoas, o desconto será de 2 5% para inscrições. As informações são da assessoria de imprensa do evento.

Serviço:
II Simpósio Brasil Sul de Suinocultura e I Brasil Sul Pig Fair
Data: de 4 a 6 de agosto de 2009
Local: Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó, Santa Catarina
Palestra: Uso de Enzimas na Nutrição de SuínosPalestrante: Robert Gauthier
Data: 05/08/2009
Palestra: Uso de Enzimas na Nutrição de SuínosPalestrante: Robert Gauthier
Data: 05/08/2009
Horário: 11h

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