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Evolução do consumo de carne bovina no Brasil e no mundo

A demanda doméstica em 2011 é de 7,75 milhões de t equivalente carcaça (tec)


A demanda por carne bovina tem aumentado, principalmente nos países em desenvolvimento.

Segundo estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a demanda doméstica brasileira por carne bovina em 2011 é de 7,75 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec).

Isto representa 13,9% da demanda mundial, estimada em 55,83 milhões de tec. Veja a figura 1.

 
Há 50 anos, o consumo brasileiro representava 5,5% do mundial. Eram 1,3 milhão de tec, frente a 24,38 milhões consumidas no mundo.

Este foi guiado por três vetores.

O primeiro é o aumento da população, crescendo em ritmo maior que nos países desenvolvidos, cujas taxas de natalidade são menores.

O segundo é o aumento de renda desta população crescente.

O patamar de renda menor que nos países desenvolvidos aumenta a elasticidade renda do consumo da proteína. O aumento dos rendimentos, onde este é escasso, tende a aumentar o consumo de carne.

Em uma população que já tem padrões elevados de consumo, a demanda é menos influenciada por variações de renda. A elasticidade renda do consumo tende a diminuir.

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