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Exportação de aves de MS cresceu 42%

De janeiro a dezembro do ano passado o Estado exportou 28 mil toneladas a mais que 2005


Os embarques sul-mato-grossenses de carne de frango e seus subprodutos com destino ao exterior cresceram 42,12% no acumulado do ano passado em relação ao volume das vendas internacionais realizada em 2005 pelo Estado.

Relatório da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), ligada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior, sobre a balança comercial do Estado, comprova que de janeiro a dezembro de 2006 o Estado exportou 28 mil toneladas de carne de frango a mais que no ano anterior. Nos doze meses de 2005, Mato Grosso do Sul enviou ao exterior 66,5 mil toneladas em carne de frango; de janeiro a dezembro de 2006, o volume saltou para 94,6 mil toneladas.

Apesar de positivo, o desempenho do setor em todo o País poderia ter sido melhor, caso no início do ano passado não fossem impostas restrições às compras dos frangos brasileiros pelos principais compradores da Europa e Ásia, devido ao temor daqueles mercados com a propagação da gripe aviária.

As restrições aos frangos produzidos no Brasil, mantidas por alguns meses no início de 2006, foram anunciadas pelos principais importadores como medida preventiva, uma vez que, na ocasião, a gripe aviária havia sido registrada em diversos mercados, principalmente, na Ásia. Ainda que o Brasil não tenha registrado a doença, os embargos temporários retiveram parte do potencial exportador brasileiro, com fortes impactos nos principais Estados produtores das aves, entre eles, Mato Grosso do Sul. O resultado das restrições na exportação causou a retenção de grande volume de carne de frango no mercado interno, o que derrubou os preços pagos à cadeia produtiva. Com a alta na oferta interna, os supermercados chegaram a ofertar o quilo da carne de frango por até R$ 1.

Receita das vendas:

De acordo com a Secex, a receita obtida com as exportações de carne de frango de MS também cresceu em 2006, mas em ritmo inferior ao do volume de vendas. Apesar de o Estado ter ampliado as remessas em 42%, a receita cresceu apenas 16,83% no ano passado, ou seja, o preço médio dos produtos vendidos ao exterior caiu, o que pode ser reflexo da oscilação cambial nos últimos dois anos. De janeiro a dezembro de 2005, as exportações sul-mato-grossenses de carne de frango rederam US$ 102,7 milhões. Já nos doze meses de 2006, o valor obtido com as vendas internacionais foi de US$ 120 milhões.

Resultado de dezembro:

No último mês do ano passado, as exportações de carne de frango de Mato Grosso do Sul totalizaram US$ 10,5 milhões, referentes aos embarques de 8,1 mil toneladas do produto. Considerando as exportações de todo o País, as vendas totalizaram US$ 296,4 milhões em dezembro, quando o Brasil exportou 237,8 mil toneladas de carne de frango. Nos doze meses de 2006, as exportações nacionais totalizaram 2,7 milhões de toneladas de carne de frango, que renderam US$ 3,2 bilhões.

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