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Exportação de carne mato-grossense salta 15% em janeiro

Os dados são do sistema Agrostat, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)


A exportação de carne bovina aumentou 15% em janeiro em comparação com o mesmo período do ano anterior. No 1º mês deste ano, Mato Grosso embarcou US$ 99,147 milhões do produto, enquanto em 2017 foram US$ 86,130 milhões. O crescimento no valor negociado foi puxado pelo crescimento no volume vendido, que subiu 8% na variação anual.

Os dados são do sistema Agrostat, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Nem mesmo o bloqueio da Rússia foi capaz de baixar as exportações da carne bovina. Em janeiro do ano passado foram enviadas 21,661 mil toneladas ao mercado externo, enquanto este ano os envios somaram 23,425 mil (t) no mesmo período. No entanto, a exportação do produto poderia ser maior se não houvesse barreiras.

Em janeiro de 2017, o mercado russo importou US$ 4,747 milhões em carne de Mato Grosso, com a compra de 1,545 mil (t). Já em janeiro deste ano não foi registrada a venda do produto ao país. A Rússia é um dos principais mercados da carne bovina de Mato Grosso e do Brasil. Em 2017, o país importou US$ 42,970 milhões, mesmo com o embargo vigente desde dezembro do mesmo ano. O embargo russo não foi o único entrave à comercialização da carne bovina. Boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) do dia 14 de fevereiro, aponta queda também nos envios de carne in natura ao Irã.

“O país que teve a maior participação nesta redução das exportações mato-grossenses em janeiro deste ano foi o Irã, que comprou 2,13 mil toneladas a menos no comparativo mensal”, pontua o Imea. No mesmo comparativo, a Rússia representou perda de 1,35 mil toneladas.

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