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FAEP e OCEPAR promovem seminários sobre o futuro do trigo

Os seminários ocorrerão em seis municípios: 29 de novembro, em Londrina


Os Sistemas FAEP e OCEPAR promovem, com apoio do IAPAR, os seminários "O Futuro do Trigo" sobre a nova classificação do cereal e as tendências do mercado. O público-alvo do evento são produtores rurais, técnicos, agrônomos e assistência técnica de cooperativas. A entrada é gratuita.

Os seminários ocorrerão em seis municípios: 29 de novembro, em Londrina (Sociedade Rural) e Ivaiporã (Centro Social Urbano); dia 30, em Campo Mourão (Parque de Exposições) e Assis Chateaubriand (Sindicato Rural) e dia 01/12, em Toledo (Centro de Eventos Ismael Sperafico) e Cascavel (Sindicato Rural).

Os engenheiros agrônomos, Lauro Akio Okuyama (IAPAR), Robson Mafioletti (OCEPAR), Pedro Francio Filho e o economista Pedro Loyola (FAEP) são os palestrantes.

Novidades na classificação do trigo

A organização dos seminários foi motivada pelo novo padrão oficial de classificação do trigo brasileiro, que entra em vigor em julho de 2011,e deve ser normatizado pelo Ministério da Agricultura até o final do ano. A classificação oficial serve para definir critérios de qualidade do trigo nas políticas públicas de apoio à comercialização do governo federal previstas na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), como as Aquisições do Governo Federal (AGF) e os Prêmios de Escoamento da Produção (PEP).

As mudanças devem influenciar a escolha das variedades de sementes, as técnicas de manejo, a segregação e o preço final do produto. Antes de o produtor planejar a safra de trigo, que é plantada entre março e julho com colheita entre agosto e dezembro, é fundamental ele se informar sobre as mudanças e conhecer as tendências de mercado e de técnicas de produção de trigo com qualidade.

A nova regra eleva os padrões qualitativos em vigor desde 2001 e estabelece exigências para fazer a aderência da classificação oficial ao que já é praticado pelo mercado. Consumidores, indústrias e moinhos já demandam trigo com determinadas características de qualidade que são superiores às previstas na classificação oficial.

Vale lembrar que o Brasil produz 50% do trigo consumido no mercado interno e mesmo assim os produtores têm problemas de comercialização. Além de ser uma lavoura de alto risco climático e de preços, o mercado consumidor é muito exigente com a qualidade.

Os produtores e técnicos que assistirem as palestras dos seminários recebem em primeira mão as mudanças previstas na classificação, técnicas de produção do trigo com qualidade e uma das apresentações aborda também os sistemas agroflorestais como alternativa de produção, diversificação da propriedade e integração de cultivos. Na oportunidade será distribuída uma cartilha sobre trigo.

Seminários "O Futuro do Trigo"

Programação

Palestras:

“Manejo da lavoura e doenças, variedades mais adequadas para o cultivo no Paraná e a influência na qualidade do trigo” - Eng.Agr. Dr. Lauro Akio Okuyama – IAPAR
“Complemento de renda nas propriedades com a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta” - Eng.Agr. Pedro Francio Filho
“Tendências do mercado de trigo” - Eng.Agr. Robson Mafioletti – Sistema OCEPAR
“Políticas públicas e a classificação oficial do trigo” – Economista Pedro Loyola – Sistema FAEP

Locais, datas e horários:

Londrina
29/11 (segunda-feira) 09h00-12h00
Local: Auditório Milton Alcover da Sociedade Rural de Londrina
Endereço: Parque Governador Ney Braga

Ivaiporã
29/11 (segunda-feira) 18h00-21h00
Local: Centro Social Urbano de Ivaiporã
Endereço: Av. Tancredo Neves, 4235

Campo Mourão
30/11 (terça-feira) 09h00-12h00
Local: Recanto do Criador (Parque de Exposições)
Endereço: Rodovia PR 158 KM 3,5 (saída para Maringá)

Assis Chateaubriand
30/11 (terça-feira) 18h00-21h00
Local: Auditório do Sindicato Rural de Assis Chateaubriand
Endereço: Rua Belo Horizonte, 151

Toledo
01/12 (quarta-feira) 09h00-12h00
Local: Auditório Centro de Eventos Ismael Sperafico
Endereço: PRT 163 km 239

Cascavel
01/12 (quarta-feira) 18h00-21h00
Local: Auditório do Sindicato Rural de Cascavel
Endereço: Rua Paraná, 3937

As informações são da assessoria de imprensa da Federação da Agricultura do Estado do Paraná – FAEP.

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