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Farroupilha (RS) colhe a safra do kiwi

Em Farroupilha, onde 120 agricultores cultivam uma área de 115 hectares, deverão ser colhidas nesta safra 1.400 t; A colheita se estende até o fim de maio


A colheita do kiwi na Serra Gaúcha está em pleno andamento. Em Farroupilha, onde 120 agricultores cultivam uma área de 115 hectares, deverão ser colhidas nesta safra 1.400 toneladas. “A produção é boa. Bastante kiwi. Qualidade boa”, afirma o agricultor Sérgio Bohn. A cultura, que exige determinadas horas de frio, foi beneficiada pelo clima. “Nós temos variedades que exigem de 300 a mil horas de frio abaixo de 7,2ºC. E o nosso inverno foi bastante rigoroso, com um frio intenso e uniforme. Então, quase todas as variedades foram satisfeitas. Em conseqüência disso, nós tivemos uma excelente brotação e logicamente, uma produção muito boa”, diz o agrônomo da Emater/RS-Ascar, Alfredo Gallina.


Além do frio, a cultura também é exigente em irrigação e requer práticas de adubação, poda, raleio e polinização. Conforme a Emater/RS-Ascar, o custo de implantação da cultura é elevado, podendo chegar a R$ 40 mil o hectare, devido, principalmente, à estrutura de sustentação necessária e à irrigação. Mas, depois de implantado, o custo de manutenção é baixo, pois quase não requer o uso de defensivos agrícolas.

Em Farroupilha, são cultivadas seis variedades de kiwi. As mais precoces, como a Golden King, geralmente vão diretamente para o mercado. Outras, como a Bruno, podem ser armazenadas por até três meses em câmara fria. “O produtor deve colher o kiwi com em torno de 6 a 6,5 graus brix (de açúcar) para que a fruta possa chegar no mercado com 12 graus brix, que é uma norma”, explica Gallina.


A colheita do kiwi se estende até o fim de maio. A fruta produzida no município é comercializada principalmente nos mercados de Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro. “Neste ano o preço para o produtor vai ser em torno de R$ 0,90 a R$ 1,00, em média”, destaca Bohn, que deverá colher 90 toneladas da fruta nesta safra. “Dá para trabalhar. É uma cultura boa para mim. Até quando não se sabe, mas ainda dá para investir no kiwi”, finaliza o produtor. As informações são da assessoria de imprensa da Emater/RS.

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