CI

Florianópolis (SC) sedia feira de aves e suínos


A maior feira de negócios da suinocultura e avicultura latino-americana começa hoje no Centro Sul, em Florianópolis.

Trata-se da Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos (AveSui 2003), que acontece até sexta-feira, das 10h às 18h, com a participação de 200 empresas de nutrição, genética, saúde, equipamentos, processamento e serviços técnicos das cadeias produtivas de carne de aves, suína e de ovos.

A estimativa dos organizadores é receber 16,5 mil visitantes nos três dias de exposição. Serão 6,8 mil metros quadrados de área reservada para cerca de 120 estandes. Hoje ocorre a instalação da Câmara Setorial de Aves, Suínos, Milho e Sorgo na feira.

"O objetivo é buscar o equilíbrio da cadeia produtiva, discutindo e apresentando soluções para alguns problemas crônicos do setor, como o abastecimento de milho", disse o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Amauri Dimarzio.

Conforme ele, a avicultura e a suinocultura são pontos estratégicos para o desenvolvimento do país, cuja contribuição tem sido significativa para o crescimento das exportações brasileiras nos últimos anos. Somente em 2002, as vendas externas de carnes de aves e suínos somaram cerca de US$ 2 bilhões.

De acordo com a Confederação Nacional de Agricultura (CNA), o agronegócio respondeu por 29% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional no ano passado, totalizando R$ 424,3 bilhões, o que representa um aumento de 8,37% em relação a 2001.

Apenas o PIB agropecuário registrou um faturamento de R$ 53,07 bilhões. No setor de carnes, a estimativa da CNA é que as vendas de frangos para o exterior cresçam 12% e de suínos e bovinos 10% este ano. Paralelamente à exposição vão ocorrer seminários sobre a qualidade das carnes suína e de aves, padronização de cortes para o mercado internacional e rastreabilidade.

Um dos painéis, que acontece na próxima sexta-feira, terá a participação do diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Rui Vargas.

Ele abordará, entre outros assuntos, as normas instituídas pelo Ministério da Agricultura para os chamados "ovos especiais" e os critérios adotados na inspeção das aves.

Receitas com suínos serão premiadas

Recentemente, o Ministério determinou a suspensão da comercialização de ovos que possuíam denominações light ou colesterol reduzido nas embalagens.

Outra novidade da AveSui 2003 é o 1º SaborSui, concurso gastronômico latino-americano de carne suína que será realizado nos três dias da feira em uma cozinha especialmente montada para o evento.

Serão selecionadas novas receitas por categoria e premiadas as três primeiras colocadas. Ontem à noite, o evento foi oficialmente lançado no Centro Sul.

O SETOR NO PAÍS (2002)

Rebanho de suínos 37 milhões de animais

Produção brasileira de suínos 2,9 milhões de toneladas de carne

Exportação de suínos 475 mil toneladas

Matrizes de corte de frango 22,8 bilhões de cabeças

Produção brasileira de frangos 7,56 milhões de toneladas

Exportação de frangos 1,5 bilhão de toneladas

Poedeiras em produção 84 milhões de aves

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.