Frango inteiro é o que mais afeta o resultado das exportações
Recentemente os exportadores de carne de frango anunciaram que iriam reduzir a oferta externa de “grillers”
Recentemente, devido ao baixo retorno obtido, os exportadores de carne de frango anunciaram que iriam reduzir a oferta externa de “grillers”, frango inteiro pesando entre 2 a 4 libras (900 gramas a 1,8 kg). A promessa, parece, vem sendo cumprida. Pois, por exemplo, a forte queda observada nos embarques de outubro passado (redução anual de 5% e mensal de quase 20%) foi determinada, sobretudo, pelo frango inteiro.
É verdade que, no mês, os embarques de cortes de frango também apresentaram redução. Mas, aqui, a queda em relação ao mesmo mês do ano passado foi inferior a 1%, enquanto a do frango inteiro superou os 18%. E, como, paralelamente, seu preço médio ficou quase 8% abaixo do registrado um ano antes, a receita cambial do frango inteiro foi cerca de um quarto menor que de outubro de 2015.
Tais perdas se acumulam quando considerados os dez primeiros meses do ano, ainda que o volume de frango inteiro exportado seja superior ao do mesmo período de 2015. Mas, neste caso, o aumento não chega a 1%, enquanto os aumentos registrados pelos cortes, pelos industrializados e pela carne salgada chegam a, respectivamente, 7,34%, 8,18% e 5,92%.
No tocante ao preço, os quatro itens exportados permanecem com valores inferiores aos dos dez primeiros meses de 2015. Porém, novamente, é o frango inteiro que apresenta uma das maiores baixas (-10,36%), superado apenas pela carne de frango salgada (-12,46%).
Com tal desempenho e por corresponder a mais de 30% do total exportado, a redução de, praticamente, 10% na receita cambial do frango inteiro foi a que mais afetou os resultados das exportações de carne de frango até agora realizadas.
Aliás, mantido o desempenho atual no bimestre final de 2016, a receita cambial somada dos cortes, da carne salgada e dos industrializados fecharia o exercício com ligeiro incremento em relação a 2015. Mas o desempenho do frango inteiro puxa o saldo para baixo, sinalizando resultado final negativo.