Governo do TO lança Polo de Produção de Seringueira
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Agronegócio

Governo do TO lança Polo de Produção de Seringueira

A criação do polo faz parte do programa de Fomento ao Plantio de Seringueira no Tocantins
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A criação do polo faz parte do programa de Fomento ao Plantio de Seringueira no Tocantins
A cultura da seringueira no Tocantins ganhará espaço na produção, principalmente na inclusão dos pequenos agricultores. O governo do Estado, por meio da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, lança nesta sexta-feira, 15, o primeiro polo de produção de seringueira. O evento acontece durante o “I Seminário do Polo de Produção de Seringueira”, que será realizado de 8h às 18h, no auditório da Faculdade Antônio Propício Aguiar, no município de Pium.

A criação do polo faz parte do programa de Fomento ao Plantio de Seringueira no Tocantins, que pretende incentivar na primeira etapa, o plantio de 5.040 hectares de seringueira junto a pequenos e médios produtores. Em todo Estado serão lançados três polos de seringueira, nas microrregiões do Cantão, Meio-Norte e Sudeste.

De acordo com secretário Executivo da Seagro, Ruiter Padua, a criação dos polos de produção nas microrregiões é apenas uma das ações que serão implementadas pelo Programa. “Hoje o plantio nas três microrregiões representa 90% do total no Estado”, esclarece.

De acordo com o coordenador de Biomassa da Secretaria da Agricultura, Hélio Souza, as diretrizes do planejamento de implantação do projeto foram discutidas com as instituições parceiras, como a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Banco da Amazônia e Ruraltins. “Pium foi escolhido por ser referência no cultivo de seringueira e também por contar com uma indústria na cidade”, afirmou Souza.

Seminário

O I Seminário do Polo de Produção de Seringueira deve reunir mais de 200 pequenos produtores da região de Pium. Segundo o Diretor de Agroenergia, Luiz Eduardo Leal, o evento é uma forma de mobilizar esses produtores para a inserção no Programa. “A intenção é buscar a parceria e mostrar a viabilidade de gerar renda com essa atividade produtiva que é o cultivo da seringueira”, disse.

Programação

8h - Inscrições

8h30 às 9h - Abertura do Evento

9h às 9h45 - Lançamento do Polo de Produção de Seringueira

Jaime Café de Sá - Secretário da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário

9h 45 às 10h - Intervalo

10h às 10h 45 - A Seringueira na Agricultura Familiar

José Fernando Canuto Benesi - Engenheiro Agrônomo

10h 45 às 11h 30 - Comercialização da Produção dos Seringais

Aldoir José Lucatto Junior - Engenheiro Agrônomo / QR Borrachas Quirino Ltda

11h 30 às 12h - Caso de Sucesso João Trindade - Produtor /Fazenda Canastra

12 h às 12h 20 - Perguntas

12h 20 às 14h 20 - Almoço

14h 20 às 15h 30 - Seringueira: Aspectos Relacionados às Linhas de Crédito

Romilton Brito da Paixão - Analista de Crédito / Banco da Amazônia

15h 30 às 16h - Linhas de Crédito: Programa ABC

Elondir José Biazibetti - Gerente de Negócios / Banco do Brasil

16h às 16h 20 - Perguntas

16h 20 às 16h 40 - Intervalo

16h 40 às 17h 40 - Cadastramento dos agricultores familiares - Ruraltins - Extensionistas Rurais

17h 40 às 18h - Encerramento

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