III ECOA aborda técnicas de manejos em grandes culturas
Gases de efeito estufa em sistemas de produção agrícola foi um dos temas abordados no III ECOA
Gases de efeito estufa em sistemas de produção agrícola foi um dos temas abordados no III ECOA - Simpósio de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura. A pesquisadora Magda Lima, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), falou, entre outros tópicos, sobre características morfofisiológicas de plantas e sua influência no potencial de emissão de gases de efeito estufa, no primeiro dia do evento, em 24 de novembro, na Sessão Mudanças Climáticas, que teve também a participação de Fabio Marin, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, que apresentou estudo sobre modelagem agrícola e agrometeorologia aplicadas à análise de risco climático. Logo após, houve um debate, mediado pelo Professor Marcelo de Almeida Silva, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp de Botucatu).
O III ECOA é organizado pelo Laboratório de Ecofisiologia Aplicada à Agricultura, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, da Unesp e a Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais, de 24 a 26 de novembro de 2020. O objetivo é passar a pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, produtores e empresas, novos conhecimentos e técnicas de manejos fisiológico e nutricional em grandes culturas (cana-de-açúcar, soja, mandioca, milho, feijão) olericultura e fruticultura, visando explorar seu potencial genético para atingir elevadas produtividades em diferentes ambientes de produção.
O evento, on line, conta com 17 palestras, mesa de debates, exposição de trabalhos científicos e stands empresariais, com os principais nomes em destaque da ecofisiologia da produção agrícola, abordando aspectos ligados a mudanças climáticas, ambientes de produção, nutrição mineral de plantas e reguladores vegetais, isto é, temas atuais envolvidos no manejo e visando altas produtividades na agricultura.
Também inclui uma sessão sobre ambientes de produção, com temas sobre o efeito do ambiente de produção sobre a conversão de energia em cana-de-açúcar, por Alexandrius Barbosa, da Universidade do Oeste Paulista/Unoeste, Ambisoja - ambientes de produção para cultivares de soja em reforma de canaviais, por Denizart Bolonhezi, do Instituto Agronômico de Campinas/IAC, empresa Fortgreen: adoção de produtos especiais (foliares com efeito nutricional e fisiológico) para atenuação de efeitos do estresse abiótico, por Taise Bijora, produção de batata-semente por meio de brotos e multiplicação em campo em sistemas convencional e orgânico, por José Alberto Dias, do IAC.
No segundo dia, 25, o evento prevê uma sessão sobre ecofisiologia da produção agrícola, com apresentações sobre culturas transgênicas para resistência à seca: limitações ecofisiológicas, por Joaquim Gomes da Silveira, da Universidade Federal do Ceará/UFC, perfilhamento e os efeitos da competição intra-específica na cultura do trigo, por Samuel Luiz Fioreze, da Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC, empresa Alemmar: avanços nas medidas de trocas gasosas em plantas, por Henrique Hespanhol Tozzi e stomatal and non-stomatal limitations of photosynthesis in peanuts under water stress, por Cristiane Pilon, da University of Georgia/UGA/EUA. Em outra sessão, sobre ecofisiologia da produção agrícola, os assuntos de debate incluíram o manejo do N nos processos fisiológicos e os reflexos na produção das culturas, por Rafael Otto, da Esalq/USP, florescimento da cana-de-açúcar: causas, efeitos e controle, por Nilceu Piffer Cardozo, da Canaplan, empresa Bayer: proteção do investimento em cana com adoção de regulador de crescimento vegetal, com Augusto Monteiro, fotoperíodo: histórico e implicações na cultura da soja, com Gil Miguel de Sousa Câmara, da Esalq/USP.
No último dia, haverá uma sessão sobre nutrição vegetal, com compostos que atuam na mitigação dos estresses abióticos em plantas cultivadas: aspectos nutricionais, fisiológicos e bioquímicos, com Adinan Alves da Silva, do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde/IFGoiano, manejo da adubação sobre eficiência fisiológica e ganhos de produtividade na soja, com José Salvador Foloni, da Embrapa, empresa SipcamNichino: fisiologia dos bioestimulantes, por Márcio Domingues, da R&D Crop Physiology e Faculdade Cantareira, a importância da adubação e da nutrição na qualidade de frutíferas, por Danilo Rozane, da Unesp e sessão sobre reguladores e bioestimulantes vegetais, com bioestimulantes como uma nova alternativa para melhorar o rendimento das culturas no Brasil, por Paulo Mazzafera, da Universidade de Campinas/Unicamp, interação de bactérias promotoras de crescimento em grandes culturas, por Vandeir Guimarães, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Unioste, reguladores de crescimento na cultura da batata: reflexos no porte da planta e na produtividade, por Adalton Fernandes, do Centro de Raízes e Tubérculos Tropicais/Unesp.
Além disso, o evento conta com sessões de painéis para divulgação de resultados de pesquisa ou ações nestas áreas. O evento é restrito aos inscritos, que podem assistir às palestras por aqui link.