CI

Lavoura de maracujá tem custo de R$ 7 mil por hectare no PR

Com esse dinheiro se monta uma boa estrutura em 10 mil metros quadrados


O custo de produção da fruta é de R$ 7 mil por hectare, desde que o agricultor seja econômico. "É bom aproveitar arame usado e um pouco de madeira para construir cada parreira, se não o custo é maior. Com esse dinheiro se monta uma boa estrutura em 10 mil metros quadrados", afirma Valdir Ribeiro.

Em média, as plantas demoram sete meses para produzir os primeiros frutos, mas o auge da produção é alcançado depois de um ano. Quando o maracujá amadurece, o chão embaixo de cada parreira fica forrado de frutas, indicando que chegou o momento de colhê-los.

A primeira safra rende 12 toneladas por hectare. A segunda já produz quatro vezes mais. "Podemos chegar a 50 toneladas por hectare. A primeira colheita é de outono/inverno, depois entra no período de dormência, de julho a setembro e, alcança o ápice na primavera/verão", revela Valdir Ribeiro.

Após dois anos a planta cumpre o ciclo produtivo e a lavoura tem de ser erradicada. "É hora de começar tudo de novo. Porém, com determinados tratos culturais podemos ir além", estima Valdir Ribeiro. Na primeira colheita o produtor consegue lucrar o suficiente para praticamente pagar as parreiras.

"O produtor consegue no mínimo R$ 6 mil na primeira colheita, mas no verão é melhor ainda. A renda chega a R$ 25 mil por hectare, quando aumenta a demanda", reitera. Leva de 8 a 10 meses para o produtor abater o investimento na implantação da cultura.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.