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Maçã é a aposta de muitos agricultores em Paranapanema/SP

A safra deve ser 30% maior que a do ano passado


A maçã é a aposta de muitos agricultores em Paranapanema, São Paulo. A colheita já começou e os produtores estão satisfeitos com a safra que deve ser 30% maior que a do ano passado.

Com os pés tão carregados o trabalhador rural Erotides dos Santos sabe que precisa prestar muita atenção em um detalhe. “A cor dela. Tem um lado bem vermelho e outro bem amarelo. Tem que ter muita atenção. Caso contrário, colhe errado”, explicou.

A agricultora Michelle Van Den Broek fica sempre por perto. Na propriedade, em Paranapanema, a 262 quilômetros de São Paulo, são 1,9 mil pés. A previsão é colher este ano 30 toneladas. “Eu estou indo para o segundo ano. A gente só está aumentando a produção. Esse ano foi mais seco. Não teve muita doença. Então, a gente está bem mais controlado em relação a isso”, disse.

A maçã foi levada para Paranapanema no final dos anos 60 pelos holandeses. Durante muito tempo foi uma das frutas mais cultivadas na região. O município chegou a ter uma área plantada de mil hectares. Mas com o passar do tempo, com a concorrência da maçã do sul do país, os pomares acabaram sendo substituídos pelas frutas de caroço. Só agora, com a descoberta dessa variedade, os produtores voltaram a investir na fruta para diversificar a cultura.

“Depois de 20 ou 30 anos voltou-se a investir na maçã devido à nova variedade”, disse o agrônomo Fernando Mascaro.

A caixa de 18 quilos de maçã está sendo vendida entre R$ 40 e R$ 50. Nessa mesma época do ano passado valia R$ 38.

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