MS tem alta de 50% nas exportações de carne de frango no 1º trimestre de 2020
Com mercado internacional aquecido, preços do mercado interno também apresentaram aumento

Com mercado internacional aquecido, preços do mercado interno também apresentaram aumento
Com 40% da produção de carne de frango destinada à exportação, Mato Grosso do Sul teve no primeiro trimestre de 2020 um aumento médio de 50% no volume destinado a outros países, atingindo mais de 37 mil toneladas. Os principais destinos foram China e Japão. E é sobre esse crescimento na receita e quantidade exportada de aves que vai abordar a matéria de Mercado Agropecuário desta semana.
Conforme o Boletim Casa Rural, do Sistema Famasul, as exportações da carne de frango in natura pelo estado, no primeiro trimestre de 2020, atingiram US$ 65,4 milhões de receita e volume de 37,2 mil toneladas.
No comparativo com o mesmo período de 2019 houve aumento de 42% na receita e 48% no volume. Naquela época, MS faturou US$ 46 milhões e atingiu o volume de 25,1 mil toneladas nas exportações.
“Os números das exportações foram positivos porque houve aumento de demanda pelos principais importadores. Os três países do ranking, China, Japão e Emirados Árabes, responderam por 51% da receita e 45% do volume exportado. Eles aumentaram as compras em 36%, com destaque para o Japão, que comprou um volume 84% superior ao igual período de 2019”, analisa a economista Eliamar Oliveira, analista técnica do Sistema Famasul.
Seguindo o ritmo das exportações, o mercado interno de carne in natura de frango também esteve aquecido nos três primeiros meses deste ano. Segundo o boletim pecuário da última semana, em março deste ano, o preço do quilo da carne de frango estava em R$ 6,40. Comparado ao mesmo mês de 2019, quando a cotação estava em R$ 5,43 o quilo, houve um aumento de 17,8%.
“O bom desempenho do mercado externo contribui para a valorização dos preços no mercado interno, em razão do aumento na demanda. Aproximadamente 40% da produção de MS destina-se ao mercado internacional”, completa Eliamar.
Segundo dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Mato Grosso do Sul abateu 38,8 milhões de animais entre janeiro e março de 2020. O número representa alta de 0,6% nos animais abatidos em relação ao primeiro trimestre de 2019, quando foram abatidos 38,6 milhões de aves.
Mercado Agropecuário – O Sistema Famasul divulga todas as semanas uma matéria sobre o andamento das principais cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul.