MT: Produtores precisam se fortalecer
Além de viabilizar venda de hortifrutigranjeiros no Estado é preciso investir no fortalecimento da agricultura familia
Além de viabilizar venda de hortifrutigranjeiros no Estado é preciso investir no fortalecimento da agricultura familiar, de onde provém o maior volume de hortaliças, frutas, legumes, além de leite e ovos. Para isso, nesta semana os produtores de 15 consórcios intermunicipais de Mato Grosso receberão 1 milhão de alevinos das espécies tambaqui, tambacu e pirapitinga, além de 200 mil matrizes de mudas de banana e 75 mil doses de sêmen de 4 raças bovinas, distribuídos em uma ação do Pacote de Fortalecimento da Agricultura Familiar, criado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf).
Amanhã (1º de fevereiro) serão entregues 56 mil mudas de banana para os consórcios do Alto do Teles Pires, Nascentes do Araguaia, Vale do Rio Cuiabá e Vale do Teles Pires, abrangendo 40 municípios. Segundo o gestor da cadeia produtiva da fruticultura, Rodrigo Furquim, Mato Grosso mantém 6 mil hectares produtivos, sendo que há 10 anos eram cultivados 60 mil hectares de banana.
Redução foi provocada pela incidência de doenças características dessas lavouras, como a Sigatoka Negra e Mal do Panamá. Por isso, as variedades distribuídas aos agricultores familiares são espécies tolerantes às doenças. Secretário municipal de agricultura de Sinop, Clóvis Sanches, acrescenta que o município concentra a maior produção individual de banana do Estado. “Apenas um produtor daqui planta 120 hectares e a produção não é maior por faltar meios de se comercializar”.
Permissionário do Terminal Atacadista de Cuiabá (TAC), Sandoval Silva, completa dizendo que a maior parte dos alimentos hortifrutigranjeiros vendidos na Capital provém da região Sudeste. Por isso, reforça, os agricultores familiares precisam de apoio tanto para produção quanto para negociação dos alimentos.
Amanhã (1º de fevereiro) serão entregues 56 mil mudas de banana para os consórcios do Alto do Teles Pires, Nascentes do Araguaia, Vale do Rio Cuiabá e Vale do Teles Pires, abrangendo 40 municípios. Segundo o gestor da cadeia produtiva da fruticultura, Rodrigo Furquim, Mato Grosso mantém 6 mil hectares produtivos, sendo que há 10 anos eram cultivados 60 mil hectares de banana.
Redução foi provocada pela incidência de doenças características dessas lavouras, como a Sigatoka Negra e Mal do Panamá. Por isso, as variedades distribuídas aos agricultores familiares são espécies tolerantes às doenças. Secretário municipal de agricultura de Sinop, Clóvis Sanches, acrescenta que o município concentra a maior produção individual de banana do Estado. “Apenas um produtor daqui planta 120 hectares e a produção não é maior por faltar meios de se comercializar”.
Permissionário do Terminal Atacadista de Cuiabá (TAC), Sandoval Silva, completa dizendo que a maior parte dos alimentos hortifrutigranjeiros vendidos na Capital provém da região Sudeste. Por isso, reforça, os agricultores familiares precisam de apoio tanto para produção quanto para negociação dos alimentos.