Novas vacinas contra Covid-19 podem suportar calor
Os pesquisadores desenvolveram duas vacinas candidatas para COVID-19
Agrolink
- Leonardo Gottems
Foto: EuroSLA
Novas vacinas COVID-19 sem a necessidade de refrigeração ainda estão nos estágios iniciais de desenvolvimento. Em camundongos, as vacinas candidatas desencadearam uma alta produção de anticorpos neutralizantes contra o SARS-CoV-2, o vírus que causa o COVID-19. Se for comprovado que são seguras e eficazes para as pessoas, essas vacinas podem ser uma grande virada de jogo para os esforços de distribuição global, incluindo aqueles em áreas rurais ou comunidades carentes.
"O que é empolgante sobre nossa tecnologia de vacina é que ela é termicamente estável, então você pode facilmente chegar a lugares onde você instala freezers de temperatura ultrabaixa ou tem caminhões dirigindo com esses freezers - não é possível", disse Nicole Steinmetz, professora de nanoengenharia e diretor do Center for Nano-ImmunoEngineering da UC San Diego Jacobs School of Engineering.
Os pesquisadores desenvolveram duas vacinas candidatas para COVID-19. Um é feito de um vírus de planta, chamado vírus do mosaico do feijão-caupi. O outro é feito de um vírus que infecta bactérias, conhecido como "bacteriófago", chamado Q beta.
Ambas as vacinas foram feitas com receitas semelhantes. Os pesquisadores usaram plantas de feijão-caupi e bactérias E. coli para cultivar milhões de cópias do vírus da planta e bacteriófago, respectivamente, em nanopartículas em forma de bola. Os pesquisadores coletaram essas nanopartículas e, em seguida, anexaram uma pequena porção da proteína spike (ou "espícula" em espanhol) do SARS-CoV-2 à superfície.
Os produtos acabados parecem um vírus infeccioso para que o sistema imunológico possa reconhecê-los, mas eles não são infecciosos em animais e humanos. A pequena parte da proteína spike fixada na superfície é o que estimula o corpo a gerar uma resposta imunológica contra o coronavírus.