Para Embrapa Suínos e Aves, custo de produção do frango recuou em fevereiro
Custo de produção do frango apresentou leve recuo: inalterado entre novembro de 2018 e janeiro de 2019
De acordo com o levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, após três meses consecutivo de estabilidade o custo de produção do frango apresentou leve recuo: inalterado entre novembro de 2018 e janeiro de 2019 em R$2,82/kg; caiu para R$2,79/kg em fevereiro passado.
A despeito da queda, o custo levantado para o mês de fevereiro permaneceu 8% acima do registrado um ano atrás, enquanto na média dos 13 meses decorridos entre fevereiro de 2018 e fevereiro de 2019 apresenta incremento de 18,5% em relação a idêntico período anterior (fevereiro de 2017 a fevereiro de 2018).
Comentando a baixa ocorrida em fevereiro, houve analista que concluiu ser decorrência da redução no preço do milho. Entretanto, analisando-se a evolução dos preços do milho em algumas praças do Paraná (estado-base do levantamento da Embrapa) observa-se que ele aumentou mais de 1,5% de janeiro para fevereiro, além de ter apresentado incremento de quase 8,5% em relação a novembro/18, quando o custo já estava em R$2,82/kg, mesmo valor de janeiro passado.
É verdade que, nos mesmos quatro meses, o custo do farelo de soja no mercado paranaense recuou praticamente na mesma proporção do aumento do milho (redução ligeiramente superior a 8,5%). Terá sido esse o fator de queda do custo do frango ou há outros fatores envolvidos?