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Paraná: VBP do frango aumentou 19% em 2011

Curiosamente, no rol dos 10 principais produtos da agropecuária, o Departamento de Economia Rural (DERAL) inclui o frango duas vezes


Dados finais da Secretaria de Agricultura do Paraná apontam que o frango produzido no Estado obteve em 2012 um valor bruto de produção (VBP) da ordem de R$6,5 bilhões, valor que significou incremento de 19% sobre os R$5,4 bilhões de 2011.

Conforme o órgão, essa expansão resultou da combinação de um aumento de 8% no volume abatido e de um ganho de 3% no preço médio recebido pelos produtores. Com isso, o frango manteve a segunda colocação entre os principais produtos agropecuários paranaenses.


Curiosamente, no rol dos 10 principais produtos da agropecuária, o Departamento de Economia Rural (DERAL) inclui o frango duas vezes, a segunda na penúltima posição (9º lugar), mas com uma discriminação diferente: “Frango – Recria para engorda”.

Consultado a respeito, o DERAL informa que o item se refere aos pintos de um dia, dos quais o Paraná é, também, o principal produtor brasileiro. Aqui, a despeito do crescimento de quase 20% com o frango, o VBP retrocedeu 14% - de R$1,2 bilhão em 2010 para R$1,1 bilhão em 2011. E isso – palavras do DERAL – se deve a uma redução no volume comercializado (-6%) e a uma queda de 8% nos preços praticados.


De toda forma, somados, somados, os dois itens tiveram em 2012 um VBP que correspondeu a 15% de toda a produção agropecuária do Paraná (R$50,4 bilhões) e a pouco mais de 36% da produção animal do Estado.



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