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Pecuaristas de Mato Grosso devem ter economia de R$ 6,6 mi com queda no preço da vacina contra aftosa

Mato Grosso está há 19 anos livre da febre aftosa com vacinação


Mato Grosso está há 19 anos livre da febre aftosa com vacinação

A redução de 17,5% do preço médio da vacina (dose) contra a febre aftosa pode trazer para os pecuaristas mato-grossenses uma economia de R$ 6,602 milhões caso sejam vacinadas as 29.122.782 cabeças de gado existentes no Estado. O setor credita a queda a uma maior concorrência "sadia" dentre os estabelecimentos autorizados para comercializar as vacinas.

Hoje, a vacina contra a febre aftosa é encontrada em média a R$ 1,23. O valor pago pelos pecuaristas é 17,5% menor que os R$ 1,49 pagos aproximadamente em outubro do ano passado.

Cálculos realizados pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) apontam que se os bovinocultores vacinarem as 29.122.782 cabeças de gado de mamando a caducando que deverão ser imunizadas até o dia 30 de novembro

haverá uma "economia" de 15,5% que poderá proporcionar investimentos da porteira para dentro, por exemplo. Em 2015 foram gastos pelos pecuaristas R$ 42,423 milhões em vacina contra a febre aftosa e em 2016 o desembolso total deverá ser de R$ 35,821 milhões.

"Toda vez que temos uma redução de custos é bem vindo. Neste caso da vacina contra a aftosa a redução é reflexo de uma disputa estratégias das revendas. Enxergamos isso como uma concorrência sadia", comentou ao Agro Olhar o gerente de relações institucionais da Acrimat, Nilton Mesquita Jr.

Conforme Nilton, a expectativa dos pecuaristas mato-grossenses é que novos decréscimos sejam verificados nos insumos, como é o caso dos grãos.

A multa para o criador que não vacinar os animais até 30 de novembro é de 2,25 Unidade Padrão Fiscal (UPF) por cabeça de gado não vacinado. Além disso, o produtor que atrasar a comunicação da vacinação ficar ainda impossibilitado de emitir a Guia de Trânsito Animal (GTA) por um período mínimo de 30 dias.

A vacinação é, inclusive, uma garantia para que o Estado siga com as exportações, mesmo não apresentando há quase duas décadas incidência da doença. Mato Grosso hoje exporta carne bovina para mais de 100 países. Em 2016, o estado e o Brasil conquistaram a abertura de mercado para a carne in natura por parte dos Estados Unidos, após quase 20 anos de negociações.

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