Período seco favorece fase final do café arábica em MG
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Agronegócio

Período seco favorece fase final do café arábica em MG

Nos próximos 15 dias, não há previsão de chuva significativa
Por:
O mês de maio é historicamente marcado por pouca chuva em Minas Gerais. Apesar da passagem de uma frente fria entre os dias 3 e 4, os volumes previstos não afetarão a fase de colheita do café arábica. Já entre os dias 19 de abril e 3 de maio, os volumes previstos não passam dos 30 milímetros em grande parte do estado, o que favorece o desenvolvimento final e a colheita do café arábica nas áreas produtoras desta cultura.
 
A colheita dos frutos costuma ser feita a partir do começo de maio. Nesta época do ano, porém, as condições do tempo estão favoráveis ao bom desenvolvimento da cultura. De acordo com Cesar Botelho, pesquisador da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (EPAMIG), apenas as chuvas excessivas podem influenciar na perda da qualidade do produto.
 
Cultivo
 
Em Minas Gerais, o café é cultivado por agricultores e associações de produtores que buscam no mercado novas tecnologias para o bom desenvolvimento das safras. No caso do tipo arábica, a bienalidade, processo natural de alta e baixa produção em anos respectivos, é um dos fatores que interferem numa maior ou menor quantidade de frutos devido ao stress das plantas causado pela carga da produção natural.
 
Quando cultivadas a pleno sol, é natural a planta ter frutificações diferentes entre um ano e outro. Entretanto, por conta de diversos fatores, as características da bienalidade são amenizadas a cada ano. Cesar Botelho diz que a produção do café arábica está alta em relação ao que era aguardado devido ao ciclo natural. “A redução do efeito da bienalidade foi um reflexo da valorização da saca, o que fez os produtores cuidaram melhor dos cafezais”, afirma Botelho.

Para Francisco Olavo, gerente de levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), os produtores estão mais conscientes em relação ao custo de produção no que se refere ao investimento em tecnologia para manejo da cultura. “Nos últimos anos, houve uma clara preocupação com a melhoria da tecnologia, o que atenua a diferença da bienalidade, tanto que as safras batem recordes a cada ano” explica Olavo.
 
Um estudo sobre a primeira estimativa de safra de café arábia e conilon feito em janeiro deste ano pela CONAB, a produção de Minas está estimada em mais de 25 milhões de sacas. Em comparação a safra anterior, a estimativa sinaliza um recuo da produção cafeeira em 6,65%, com variação percentual de 2,42% para mais ou para menos.
 
A colheita dos frutos costuma ser feita a partir do começo de maio. Nesta época do ano, porém, as condições do tempo estão favoráveis ao bom desenvolvimento da cultura. Ainda de acordo com Botelho, apenas as chuvas excessivas podem influenciar na perda da qualidade do produto.
 
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