Agronegócio

Pesquisa esclarece questões sobre casca do ovo

Estudo evidenciou que ovos de criações sobre piso têm cascas mais fortes do que aqueles provenientes de galinhas criadas em gaiolas
Por: -Redação
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Uma pesquisa sob o título “Monitoria da Quebra e da Resistência da Casca de Ovos Produzidos sob Diferentes Sistemas de Criação”, recentemente realizada na Europa, parece trazer alguma luz para questões importantes envolvendo a resistência da casca de ovo. O estudo investigou os pontos críticos causadores de quebras ou trincas, os efeitos de diferentes tipos de embalagens sobre a resistência da casca, e a ligação entre a resistência da casca e as rachaduras que ocorrem durante a manipulação. Foram avaliados ovos produzidos sob diferentes sistemas, como a criação em gaiola, em aviário sobre piso e ao ar livre.

Os sistemas clássicos de criação em gaiola foram os que apresentaram a porcentagem mais alta de quebra diretamente na postura (6,73% a 10,72%). Os demais sistemas apresentaram menor taxa de quebra. Por exemplo, 1,94% na criação sobre piso e 1,99% na criação ao ar livre.

A segunda maior percentagem de quebra, entre 1,5% a 2,65%, ocorreu na fase de seleção e embalagem. Já as quebras durante o transporte variaram entre 0,16% e 2,65%.

Detectou-se diferença significativa na resistência das cascas de ovos (rigidez e capacidade de amortecimento) conforme o tipo de criação das poedeiras, evidenciando-se que ovos de criações sobre piso têm cascas mais fortes do que aqueles provenientes de galinhas criadas em gaiolas. Curiosamente (pois contraria a crença geral), as cascas mais fracas foram as provenientes de galinhas criadas ao ar livre.

Uma correlação significativa foi encontrada entre a resistência da casca de ovo e a probabilidade de quebra durante o processo de produção e manipulação. Primeiramente, ficou demonstrado que além da postura, o empacotamento representa ponto crítico na logística dos ovos para consumo; segundo, a resistência dos ovos difere conforme o tipo de criação; e, por último, os índices de rigidez e capacidade de amortecimento são medidas aceitáveis para uma rápida determinação da qualidade do ovo, propiciando um bom indicador para a predição das possibilidades de quebra em diferentes sistemas de criação.

O estudo foi publicado na edição de setembro de 2006 da revista Poultry Science http://ps.fass.org/.

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