Preços do pão e do leite devem aumentar nesta semana
A alta vai refletir também no valor das massas e biscoitos devido ao aumento do trigo
Leite e derivados vão sofrer novo aumento de preço nesta semana nas gôndolas dos supermercados. Além desses produtos, pães, massas e biscoitos também ficarão mais caros, devido ao aumento do trigo.
O litro do leite longa vida que no início do ano chegou a custar menos de R$ 1 deve alcançar a marca de R$ 2 nesta semana nos supermercados. E a perspectiva é que continue subindo mais em julho. A alta se reflete também nos derivados, como iogurte e queijo. O queijo fatiado deve chegar a R$ 20 o quilo na semana que vem.
O preço pago para o produtor tem aumentado nos últimos meses. Isso porque a oferta do produto caiu, mas a demanda continua. O frio intenso deste ano, que não havia sido registrado nos últimos dois anos, prejudicou as pastagens de gado. A plantação de aveia também atrasou em privilégio de outras culturas.
O engenheiro agrônomo da Emater, Breno Kirchof(foto), afirma que o preço para o produtor deve cair somente a partir de julho e demorar um pouco mais para chegar ao consumidor.
No mercado internacional, a alta nos preços do milho e da soja no mercado internacional está levando, na carona, o preço do trigo. Como 60% do trigo que é consumido no Brasil é importado, a alta só não é maior por causa da queda do dólar. Comparado ao ano passado, o trigo está 50% mais caro.
Os moinhos estão ameaçando um aumento de 20% a 30% da farinha já nos próximos dias. Se isso ocorrer, as padarias terão que repassar a alta para o consumidor no início de julho, segundo o presidente do Sindicato das Panificadoras do Rio Grande do Sul, Arildo Oliveira.
Pães, massas e biscoitos ficarão mais caros. Atualmente, o quilo do pão francês varia de R$ 4,5 a R$ 6 reais. Com o repasse da alta da farinha, o preço deverá ficar entre R$ 5 e R$ 7 por quilo.