Produção de gergelim cresce 200%
No país produção estão concentrada nos estados de Mato Grosso e Goiás

O gergelim é conhecido por seus benefícios à saúde mas também tem feito bem para a agricultura. Hoje, 70% do gergelim já é nacional, além do envio do gergelim para países como Israel, Paraguai, Japão e para o Oriente Médio.
A cultura vem ganhando espaço. O pólo de produção brasileiro é o município de Canarana (MT), que concentra 65 mil hectares. No estado são 157 mil hectares plantados. Também há áreas em Goiás mas em menor proporção, apenas 3 mil hectares. De acordo com o último levantamento da safra de grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) a safra 19/20 resultou em 127 mil toneladas, uma alta de 208,7%e relação a safra anterior quando foram colhidas 41 mil toneladas. A área plantada cresceu de 51 mil hectares para 160 mil hectares.
O grão vem se tornando uma alternativa para os agricultores para a segunda safra após a colheita da soja. Entre os motivos, em algumas regiões, a safrinha de milho sofre com encerramento do período de chuvas e os custos não compensam a safrinha do cereal. Outro fator está pelo grão ser considerado rentável. O gergelim é comercializado em torno de R$ 3,50 o kg.