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Produção de noz-pecâ aumenta no RS

Entre os assuntos da pauta, o levantamento da Emater/RS-Ascar sobre a área cultivada e produtores do fruto no Rio Grande do SuL


Foto: Pixabay

Representantes da Câmara Setorial da Noz-Pecã da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) reuniram-se virtualmente nesta quinta-feira (02/07). Entre os assuntos da pauta, o levantamento da Emater/RS-Ascar sobre a área cultivada e produtores do fruto no Rio Grande do Sul. O diretor de Políticas Agrícolas e Desenvolvimento Rural da Seapdr, Ivan Bonetti, representou o secretário Covatti Filho. A condução dos trabalhos foi do coordenador da Câmara, Demian Segatto da Costa, que também é fundador e vice-presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), e do assessor da Câmara, Pedro Pascotini.

O engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar na região de Porto Alegre, Luis Bohn, apresentou dados do Censo Fruticultura 2020. Segundo ele, a pecanicultura gaúcha está presente em 199 municípios, existem 1.338 unidades produtivas, em um total de 5.500,6 hectares. A safra 2020 deve chegar a 2.163,8 toneladas, prevê. Comparando com 2017, tivemos incrementos de 29% de área plantada e de 8,9% de produção.

Bohn mostrou que, dos 20 maiores municípios produtores de noz-pecã do Estado, Cachoeira do Sul se destaca, com 1.179 hectares. Conforme ele, nas 12 regiões da Emater/RS-Ascar, a da Depressão Central, localizada na parte central do RS, concentra a maior área da produção. A regional Lajeado tem o maior número de unidades produtivas (241), enquanto que as regiões de Caxias do Sul e de Frederico Westphalen são responsáveis pela maior produtividade.

O coordenador da Câmara, Demian Segatto da Costa, que é produtor desde 2013, falou que a cultura cresce de forma consistente e que o objetivo é torná-la comercialmente viável. Informou ainda que, no Brasil, ela está inserida no programa Minor Crops, Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CSFI). O que significa que a noz-pecã não possui agrotóxicos específicos. O processo de registro de agrotóxicos está em fase de estudos junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), sendo respeitados os níveis de resíduos para o grupo e subgrupo do Minor Crops em que está incluída a noz-pecã, e do Codex internacional.

Segundo Segatto da Costa, essas questões legais são fundamentais para a exportação de noz-pecã para a China. A Câmara está em tratativas junto ao Mapa sobre esse assunto, explicou. Conforme ele, a Embaixada de Pequim enviou ao Ministério um questionário solicitando informações sobre os tipos de agrotóxicos aplicados em noz-pecã no Brasil, sua concentração e métodos de aplicação, período de carência, entre outros itens. Porém, paralelamente e concomitante às aberturas de novos mercados, a Câmara Setorial observa a necessidade de implementar ações para fortalecer e fomentar o mercado interno.

O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, Carlos Martins, abordou o tema Minor Crops Brasil, andamentos dos registros de produtos e ações para noz-pecã". Conforme ele, há demanda de empresas do setor sobre registros de produtos agroquímicos. O Grupo Gestor Pró-Pecã já se reuniu para tratar desses registros, tendo sido definida estratégia sobre troca de grupo ou subgrupo no Minor Crops, e indicados três princípios ativos para cada um dos três principais alvos biológicos na cultura da pecã.

Martins explicou que foram identificadas três doenças (alvos biológicos) relevantes para a cultura: sarna, antracnose e pulgão amarelo. Para o tratamento de cada uma dessas pragas são indicados três princípios ativos. E queremos disponibilizar esse controle para os produtores o quanto antes.

Encaminhamentos

Como encaminhamentos, ficou acertado que haverá um refinamento de dados técnicos da Emater/RS-Ascar, a elaboração de um padrão de qualidade dos frutos, e a produção de um manual de boas práticas.

Participaram também da reunião representantes do Mapa, da Seapdr, da Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs) e de viveiros do Estado.

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