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Produtor retém café em plena colheita

A colheita se intensificou nas regiões produtoras do País por conta do clima favorável


A colheita de café da safra 2007/08 se intensificou nas regiões produtoras do País por conta do clima favorável. No Sul de Minas e no Cerrado Mineiro - principais regiões produtoras - já foram colhidas cerca de 60% de uma produção estimada em 6,19 milhões sacas, segundo a Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Vargínia, conhecida como Cooperativa Minas Sul. Na região de Guaxupé, área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé) foram colhidas metade da produção, prevista em 4,57 milhões de sacas.

Porém, os cafeicultores estão retendo a mercadoria por avaliarem que o preço é "insatisfatório", já que os fundamentos do mercado, de baixa oferta mundial, recomendam protelar a venda para aguardar melhores preços. O mercado quer pagar R$ 230 a saca e o vendedor quer entre R$ 235 a 240 a saca, diz o diretor do Escritório Carvalhaes, Nelson Carvalhaes.

"O produtor está segurando o café, está passando até fome, mas está deixando de vendê-lo, porque o custo de produção em R$ 300 não cobre nem o preço da saca em R$ 234,00", disse Gustavo Rennó Almeida, engenheiro agrônomo da Cooperativa Minas Sul.

Para Carvalhaes, o dólar depreciado é o principal vilão do preço do café, que corrói a receita do produtor. Além do dólar, os custos de produção subiram muito, 38,18% para R$ 304 a saca nesta safra, puxados pela alta dos fertilizantes e do salário-mínimo, informou o gerente de desenvolvimento da Cooxupé, Joaquim Goulart de Andrade.

As exportações de café somaram 29,241 milhões de sacas no ano-safra 2006/2007, 19,1% maior que a safra anterior. A receita foi de US$ 3,702 bilhões, 27,8% mais, disse o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé).

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