Produtores de orgânicos do Ceará conquistam novos mercados

Agronegócio

Produtores de orgânicos do Ceará conquistam novos mercados

Um grupo da região da Chapada da Ibiapaba, norte do Ceará, vai vender frutas, legumes e verduras orgânicos para a rede Wal Mart; Sebrae/CE apóia produtores desde 2006
Por:
270 acessos

Alimentos orgânicos de pequenos produtores da região da Ibiapaba, que reúne nove municípios do Ceará, a cerca de 300 quilômetros de Fortaleza, em breve estarão na mesa de consumidores da capital do Estado. A conquista mais recente dos produtores foi o fechamento de contrato de venda de frutas, legumes e verduras orgânicos para o grupo Wal Mart.

“A idéia é colocar esses produtos orgânicos em três lojas da rede em Fortaleza e, dependendo da capacidade produtiva, há interesse em expandir o pedido para lojas do grupo em Recife e Salvador”, conta o gestor do projeto Orgânicos da Ibiapaba e Região Norte do Ceará, Sílvio Barboza. Segundo ele, ficou acertado que a rede vai comprar, nos primeiros três meses, os produtos que o grupo fornecer. Somente a partir de 2010, o mercado irá especificar com mais exatidão o volume dos pedidos.

“Nesses primeiros meses, o Wal Mart vai testar o mercado e verificar os produtos que têm mais saída. Depois dessa fase a rede terá como fazer um pedido mais completo”, diz Sílvio. Ele ressalta também que o sucesso desse contato veio da parceria do escritório regional do Sebrae/CE na Chapada da Ibiapaba com a Unidade de Acesso a Mercados do Sebrae/CE em Fortaleza.

O grupo da Ibiapaba é composto de 120 produtores reunidos em cooperativas e associações. Eles recebem apoio do projeto desenvolvido desde 2006 pelo Sebrae/CE e parceiros como o Banco do Nordeste e o Governo do Estado. São produzidas cerca de 25 variedades de alimentos orgânicos, como tomate, alface, batata, cenoura, banana.

De acordo com Sílvio Barboza, esses produtores já conseguem escoar toda a produção deles. “A demanda ainda é maior que a oferta”, conta. Segundo ele, alguns produtores escoam a produção para o varejo, outros para famílias de dentro da mesma comunidade onde os alimentos são produzidos. O Pão de Açúcar é também um grande comprador desses produtos. Há também um grupo que vende acerola orgânica para uma empresa da região que faz suplemento alimentar com o pó da acerola.

Mercado

O produtor Antônio Maria de Oliveira conta que produz batata doce orgânica, e quando recebe pedido de clientes, seu grupo se organiza e programa a produção para atender ao mercado. Ele diz que agora vai entrar na fase de produção de pimenta dedo de moça e biquinho. “A prioridade no início do projeto do Sebrae/CE foi a certificação dos produtores para ter o reconhecimento do mercado de que nossos produtos são orgânicos. Agora, estamos batalhando a venda desses produtos”, conta.

“O mercado procura e tem nível de exigência alto com relação à aparência e qualidade do produto. Mas acredito que estamos tendo resultado satisfatório e conseguimos diversificar mercados. Há dois anos, a gente tinha apenas um cliente. Agora já temos mais mercados interessados. A venda para o Wal-Mart é prova disso”, diz Antônio Maria.

Segundo ele, o grupo também está trabalhando para montar um circuito local de distribuição dos produtos. A idéia é repassar para feiras e pontos de varejo locais, distribuição via cestas por assinatura e mercadinhos. “Além de diversificar mercados, faz parte do princípio do orgânico trabalhar com menos gasto para o meio ambiente. Então é importante atendermos o mercado local. Assim não é necessário tanto gasto com transporte do alimento”, explica.


Atenção: Para comentar esse conteúdo é necessário ser cadastrado, faça seu cadastro gratuíto.
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos
  • Clique aqui todas as vantagens de fazer seu cadastro no Agrolink