CI

Programação da 2ª Festa da Uva de Goiás inclui palestras, cursos e visitas

O objetivo é salientar as riquezas e diversidade goianas, já que o Cerrado é potencialmente cultivável


Palestras com especialistas, visitas a um parreiral e vinícola, além de exposições e cursos temáticos. Estes são os atrativos da 2ª Festa da Uva de Goiás, marcada para ocorrer entre os dias 20 e 23 de agosto, em Santa Helena de Goiás. O lançamento ocorre às 8 horas de terça-feira, 4 de agosto, no Palácio das Esmeraldas (Praça Cívica, Goiânia). Iniciativa da prefeitura local e do governo estadual, a festa tem o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seagro).

Entre os palestrantes do encontro, estão Sérgio Motoike (Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais), Rita Mércia Borges (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Semi-árido), Simone Rodrigues da Silva, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) e Universidade de São Paulo (USP), além de Antônio Carlos Coelho (ligado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o Inpi, do Distrito Federal).

Outras atividades compõem a programação. E o objetivo é salientar as riquezas e diversidade goianas, já que o Cerrado é potencialmente cultivável. Tanto que, atualmente, conta com 500 hectares plantados. Em Santa Helena de Goiás, município localizado a 219 quilômetros da capital, são 55 hectares.

Durante a festa, os visitantes poderão conferir exposição de máquinas e equipamentos, feira para produtores (Banca da Fruta) e de artesanato, além de apresentações artísticas e culturais com grupos de Goiás e Santa Catarina.

Paralelamente, ocorrem o Festival Gastronômico (pratos das culinárias brasileira e italiana, com destacados sommeliers e chefs de cozinha) e o Uvatour (turismo em um parreiral, com o uso de veículo panorâmico). A escolha da rainha da festa completa a programação. A entrada é gratuita, sendo que o público paga apenas o que consumir no local.

O público-alvo da festa são os moradores da cidade, produtores de uva e vinho do Estado e de outras regiões do País, além de visitantes de Goiâna e Brasília (DF). A expansão da área cultivada em Goiás é o principal estímulo à realização. Em razão disso, o apoio da Seagro.

Além da Associação de Produtores de Uva de Itaberaí (Apuderneg), são parceiros as secretarias de Ciência e Tecnologia (Sectec) e Indústria e Comércio (SIC). Também presentes a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae), Sindicato Rural de Santa Helena e Goiás Turismo, além da Agência Goiana de Cultura Pedro Ludovico Teixeira (Agepel) e Vinícola Centro-Oeste.

PROGRAMAÇÃO

20 de agosto (quinta-feira)

17 horas - Desfile de carros alegóricos
Participação da Rainha e Princesas da 2ª Festa da Uva, Secretaria Municipal de Educação, da Subsecretaria Regional de Educação e do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle (Goiânia)

19 horas - Solenidade de abertura
Presença do governador de Goiás, Alcides Rodrigues (PP), da primeira-dama do Estado, Raquel Rodrigues (PP), também prefeita de Santa Helena de Goiás, além de demais autoridades do setor público, parceiros e iniciativa privada
Execução do Hino Nacional, com a apresentação da Orquestra Sinfônica Jovem de Goiás (Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle, de Goiânia)
Saudação, com brinde coletivo
Visita aos stands dos expositores
Festival Gastronômico
Oficina do vinho

23 horas - Show
Dupla César Menoti e Fabiano

21 de agosto (sexta-feira)

9 horas - Abertura dos portões
Visita aos stands e palestras

9h às 12h - Oficinas do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha

12h às 16h - Festival gastronômico e atrações culturais
Apresentação de danças típicas por alunos das escolas municipais de Santa Helena de Goiás e do Corpo de Baile do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle, de Goiânia (dança italiana)
15h às 18h - Oficinas do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha
17h - Desfile de carros alegóricos
Participação da Rainha e Princesas da 2ª Festa da Uva, da Secretaria Municipal de Educação de Santa Helena de Goiás, da Subsecretaria Regional de Educação e do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle

18h - Festival gastronômico e atrações culturais
Orquestra de Violeiros Mirins - Alunos das escolas estaduais de Santa Helena de Goiás
Orquestra de Violeiros de Santa Helena de Goiás
Show musical
20h às 21h - Oficinas do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha

22 de agosto (sábado)
8h - Abertura dos portões
Visita aos stands e palestras

9h às 12h - Oficinas do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha
12h às 16h - Almoço, Festival Gastronômico e Atrações Culturais
Intercâmbio de culturas, apresentação de danças típicas por grupos de alunos das escolas municipais de Santa Helena de Goiás, Corpo de Baile do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle (Goiânia) e Grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro de Criciúma (Santa Catarina)
15h às 18h - Oficina do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha
17h - Desfile de carros alegóricos
Participação da Rainha e Princesas da 2ª Festa da Uva, da Secretaria Municipal de Educação de Santa Helena, da Subsecretaria Regional de Educação e do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle
18h - Festival gastronômico e atrações culturais
Quadrilha dos anos 60 - Grupo Artístico de Santa Helena de Goiás
Danças típicas - Grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro de Criciúma (Santa Catarina)
Show musical
19h às 21h - Oficina do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha
23 de agosto (domingo)
8h - Abertura dos portões
Visita aos stands
9h às 10h - Oficina do vinho
Aulas enogastronômicas ministradas por sommeliers e chefs de cozinha
10h - Premiação
Premiações do concurso de desenho, redação e painel das escolas municipais de Santa Helena de Goiás

11h - Chegada da Folia de Reis de Santa Helena de Goiás

12h - Festival Gastronômico
Apresentação de grupos de danças típicas
Grupo Cultural de Capoeira de Santa Helena de Goiás
Grupo Vocal Techno New Voicces do Centro de Educação Profissional em Artes Basileu França/Veiga Valle

16h - Encerramento

PROGRAMAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA
21 de agosto (sexta-feira)
8h às 10h - Mesa redonda
"Técnicas de cultivo da uva e experiências de produtores"
Palestrante: Rita Mércia Estigarribia Borges - Embrapa Semi-árido (Petrolina)
10h30 às 12h30 - Mesa redonda
"Mercado de uva de mesa"
Palestrante: Simone Rodrigues da Silva - Esalq/USP
14h às 15h30 - Palestra
"Aspectos legais - bebidas e vinhos"
Palestrante: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)/SFAGO
16h às 17h30 - Palestra
"Marcas, patentes e indicação geográfica"
Palestrantes:

Antônio Carlos Pereira Coelho (Inpi, Brasília-DF) - Marcas e patentes
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) - Indicação Geográfica
22 de agosto (sábado)
8h30 às 10h30 - Mesa redonda
"Cultivares de uva para mesa e vinho"
Palestrante: Sérgio Motoike, da Universidade Federal de Viçosa (UFV-MG)
"Uva, vinho e saúde"
Palestrante: Renato Araújo Ramos e Alverane Passos Barbosa
16h - Encerramento

ROTEIRO ENOTURÍSTICO (embarque no Uvatur)

Visita ao parreiral e vinícola Centro-Oeste, com direito a degustação de uva e vinho: Sexta-feira (21); Sábado (22) e Domingo (23).

As informações são da assessoria de imprensa da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (SEAGRO).

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.