Qualidade Total Rural capacita suinocultores mineiros
O programa permite entender e praticar os princípios e fundamentos da qualidade no gerenciamento dos negócios
Agrolink
- Joana
Suinocultores do Triângulo Mineiro, Vale do Piranga e Alto Paranaíba estão sendo capacitados pelo Programa SEBRAE de Gestão da Qualidade Total Rural, realizado por meio do PNDS. O programa permite aos empresários do setor agropecuário entender e praticar os princípios e fundamentos da qualidade no gerenciamento dos negócios, com o objetivo melhorar a qualidade de vida e a renda das pessoas que trabalham na empresa rural, alcançando excelência em produtos e serviços, utilizando o gerenciamento ou gestão pela qualidade. O curso, que teve início em novembro de 2010, será executado em um ano com 79 horas de treinamento e 23 horas de consultoria por propriedade rural.
Mais de 20 produtores da Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e também da Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap) – estão na primeira etapa do treinamento, que acontece de fevereiro a maio e tem como tema principal a “A Conquista da Qualidade” que proporciona a implementação de ações e procedimentos que gerem resultados positivos por meio da satisfação do cliente e também auxilia na utilização das ferramentas da qualidade para uma gestão mais eficiente. O tema é dividido em quatro módulos: “Conhecendo a Qualidade”; “Qualidade no processo financeiro”; “Mandamentos da Qualidade e Solução de problemas em equipe”; e “Estratégia empresarial rural”, todos eles compostos de instrutória teórica e visita de acompanhamento.
A capacitação conta também mais três etapas: “D´Olho na Qualidade Rural”; “Melhorias de Processos” e “Compromisso com o Futuro”, que juntos buscam otimizar os recursos, melhorar o bem-estar físico, mental e social de todos, respeitando a relação com o meio ambiente, além de elaborar um planejamento do desenvolvimento de competências da propriedade, bem como montar um plano de ação com critério de seleção e avaliação de desempenho dos fornecedores.
De acordo com o Presidente da Astap, Altair Olímpio de Oliveira, as perspectivas dos suinocultores filiados à entidade são as melhores possíveis, considerando os resultados do QT Rural em outras regiões. Fernando Soares, presidente da Assuvap, acredita que “O programa possui um grande potencial, especialmente para evoluir o nível de organização de nossas granjas”. O mesmo pensa Leomar Eugenio, gerente da Granja Cinco Estrelas, que se diz muito empolgado com as mudanças que as informações dos módulos trarão para a gerência da propriedade. “Acredito que são grandes os benefícios para nossa gestão a partir das técnicas e processos que estamos aprendendo”, finaliza o gerente. Já para José Lucio dos Santos, da Granja Piglandia, em Viçosa, o curso é de grande importância para que o agricultor possa se profissionalizar cada vez mais. “Nessas horas temos que aproveitar a oportunidade para buscar novos conhecimentos, aplicando na propriedade as práticas apresentadas”, e destaca “Com certeza você vamos ter sucesso”.
As informações são da assessoria de imprensa da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
Mais de 20 produtores da Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e também da Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap) – estão na primeira etapa do treinamento, que acontece de fevereiro a maio e tem como tema principal a “A Conquista da Qualidade” que proporciona a implementação de ações e procedimentos que gerem resultados positivos por meio da satisfação do cliente e também auxilia na utilização das ferramentas da qualidade para uma gestão mais eficiente. O tema é dividido em quatro módulos: “Conhecendo a Qualidade”; “Qualidade no processo financeiro”; “Mandamentos da Qualidade e Solução de problemas em equipe”; e “Estratégia empresarial rural”, todos eles compostos de instrutória teórica e visita de acompanhamento.
A capacitação conta também mais três etapas: “D´Olho na Qualidade Rural”; “Melhorias de Processos” e “Compromisso com o Futuro”, que juntos buscam otimizar os recursos, melhorar o bem-estar físico, mental e social de todos, respeitando a relação com o meio ambiente, além de elaborar um planejamento do desenvolvimento de competências da propriedade, bem como montar um plano de ação com critério de seleção e avaliação de desempenho dos fornecedores.
De acordo com o Presidente da Astap, Altair Olímpio de Oliveira, as perspectivas dos suinocultores filiados à entidade são as melhores possíveis, considerando os resultados do QT Rural em outras regiões. Fernando Soares, presidente da Assuvap, acredita que “O programa possui um grande potencial, especialmente para evoluir o nível de organização de nossas granjas”. O mesmo pensa Leomar Eugenio, gerente da Granja Cinco Estrelas, que se diz muito empolgado com as mudanças que as informações dos módulos trarão para a gerência da propriedade. “Acredito que são grandes os benefícios para nossa gestão a partir das técnicas e processos que estamos aprendendo”, finaliza o gerente. Já para José Lucio dos Santos, da Granja Piglandia, em Viçosa, o curso é de grande importância para que o agricultor possa se profissionalizar cada vez mais. “Nessas horas temos que aproveitar a oportunidade para buscar novos conhecimentos, aplicando na propriedade as práticas apresentadas”, e destaca “Com certeza você vamos ter sucesso”.
As informações são da assessoria de imprensa da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos