QUALIVEG e QUALIMICRO buscam melhoria na conservação de recursos genéticos

Agronegócio

QUALIVEG e QUALIMICRO buscam melhoria na conservação de recursos genéticos

A Embrapa Arroz e Feijão está participando de dois projetos que se iniciaram neste ano.
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A Embrapa Arroz e Feijão está participando de dois projetos que se iniciaram neste ano, voltados à melhoria de qualidade para conservação de recursos genéticos de plantas e de microrganismos.

Os projetos QUALIVEG e QUALIMICRO reúnem várias unidades da Empresa e buscam mapear as condições atuais dos bancos genéticos vegetais e das coleções de microrganismos mantidos pela Embrapa em todo Brasil, de forma a adequá-los a normas internacionais de qualidade.

O projeto QUALIVEG visa implementar e monitorar Sistemas de Qualidade nas coleções de recursos fitogenéticos, com base em experiências e nas normas internacionais de qualidade. No caso da Embrapa Arroz e Feijão, a contraparte no projeto é o pesquisador Paulo Hideo, gestor do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão (BAG Arroz e Feijão).

De acordo com ele, uma das primeiras atividades será realizada no mês de setembro, em conjunto com a coordenação nacional do projeto, quando será feita visita ao BAG Arroz e Feijão para levantar sugestões em apoio à formulação de normas de gestão para bancos de germoplasma da Embrapa.

O BAG Arroz e Feijão possui cerca de 27 mil amostras de arroz e 16 mil amostras de feijão. São encontradas cultivares, variedades tradicionais, linhagens, populações e exemplares de espécies silvestres, coletadas no Brasil e em outros países. A conservação e o uso sustentável desse acervo é fundamental para o futuro da pesquisa e do cultivo do cereal e da leguminosa.

Em relação ao QUALIMICRO, é a pesquisadora Adriane Wendland quem está à frente da ação, com o apoio dos analistas Alécio Souza Moreira e Lívia Teixeira Duarte Brandão. O foco do projeto é a coleção de trabalho de microrganismos utilizados em prol da agricultura.

Conforme Adriane, dia 24 de agosto, haverá a primeira reunião com o grupo gestor do projeto, quando serão estabelecidas as atividades que serão conduzidas no centro de pesquisa e já existe também uma capacitação programada em novembro para curadores da base de dados AleloMicro, sistema de informação sobre microrganismos.

A Embrapa Arroz e Feijão possui uma coleção que abrange mais de 20 espécies e gêneros de microrganismos entre fitopatogênicos, entomopatogênicos, fixadores de nitrogênio, promotores de crescimento, indutores de resistência e microparasitas, usados no controle biológico.

Em ambos projetos, QUALIVEG e QUALIMICRO, o objetivo é identificar melhorias e validá-las face a normas internacionais para definir um padrão único de qualidade a ser adotado pela Empresa. Com isso, espera-se estabelecer um modo comum de atuação para a Embrapa, facilitando a rotina e a operacionalização das tarefas desenvolvidas pelas equipes responsáveis pelos bancos e coleções de recursos genéticos.

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