Safra 2005/06 é 4 milhões de toneladas superior

Agronegócio

Safra 2005/06 é 4 milhões de toneladas superior

A safra desta temporada fechou com produção total de 116 milhões de toneladas
Por: -Redação
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A safra de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2006 totalizou uma produção de 116,6 milhões de toneladas, contra 112,6 milhões de toneladas colhidas em 2005, o que representou um ganho de 4 milhões de toneladas entre uma temporada e outra. A área colhida alcançou, em 2006, o patamar de 45,5 milhões de hectares, contra 47,6 milhões de hectares colhidos em 2005, ou seja, um decréscimo de 4,4%

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No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de dezembro, em relação a novembro, destacam-se as variações nas estimativas de produção de seis culturas: algodão herbáceo em caroço (3,1%), amendoim em casca 2ª safra (-31,1%), cevada (4,6%), mamona (-7,6%), milho 2ª safra (3,6%) e trigo (6%). Com a colheita já encerrada em todos os estados, as diferenças observadas entre dezembro e novembro foram decorrentes de reavaliações nos dados finais desses produtos.

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, tanto em números absolutos como em proporção, ficou assim distribuída pelas grandes regiões do país em 2006: Sul, 48,2 milhões de toneladas (41,4%); Centro-Oeste, 39,7 milhões de toneladas (34%); Sudeste, 15,8 milhões de toneladas (13,6%), Nordeste, 9,6 milhões de toneladas (8,2%) e Norte, 3,3 milhões de toneladas (2,8%).

Em relação à safra de 2005, 13 dos 25 produtos analisados apresentaram variação positiva na estimativa de produção: batata-inglesa 2ª safra (7,7%), batata-inglesa 3ª safra (3,3%), café (21,2%), cana-de-açúcar (8,3%), cebola (6,4%), feijão 1ª safra (11,2%), feijão 2ª safra (26,0%), laranja (1,1%), mandioca (3,6%), milho 1ª safra (15,7%), milho 2ª safra (38,7%), soja (2,1%) e sorgo (4,9%).

Tiveram variações negativas os seguintes produtos: algodão herbáceo em caroço (-21,3%), amendoim em casca 1ª safra (-13,2%), amendoim em casca 2ª safra (-31,2%), arroz em casca (-13,0%), aveia (-25,8%), batata-inglesa 1ª safra (-7,0%), cacau em amêndoa (-13,5%), cevada (-40,6%), feijão 3ª safra (-12,4%), mamona (-42,6%), trigo (-49,1%) e triticale (-26,8%). As informações são da assessoria de imprensa do IBGE.

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