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Safra de café em 2006 registrou alta de 20,2%

A safra nacional de café em 2006 totalizou 2,5 milhões de toneladas (42,8 milhões de sacas de 60kg de café beneficiado


A safra nacional de café em 2006 totalizou 2,5 milhões de toneladas (42,8 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado). Em relação a 2005 (2,1 milhões de toneladas ou 35,6 milhões de sacas), houve 20,2% de aumento na produção, conseqüência principalmente do ciclo bianual da espécie, que faz com que haja alternância de anos de altas e baixas produtividades. As condições meteorológicas, em geral favoráveis desde a época da floração, no final de 2005, também foram responsáveis pelos bons resultados da safra. Os preços no mercado internacional também estão favoráveis desde 2005 (valorização em dólar).

Minas Gerais é o maior produtor de café do país (51,5% da safra nacional). De 2005 para 2006, a produção mineira cresceu 32,2%, totalizando 1,3 milhão de toneladas (22 milhões de sacas) no ano passado. Destacam-se, no estado, os municípios de Patrocínio (1,4% da produção do país) e Três Pontas (1,3%).

O Espírito Santo, segundo maior produtor (21,4% da safra nacional), onde o café conillon, além do arábica, tem grande expressão econômica, terminou o ano com uma produção total de 551,5 mil toneladas (9,2 milhões de sacas), 3,6% superior à de 2005. No estado, os destaques municipais ficaram para Jaguaré (1,4% da produção brasileira) e Sooretama (1,1%). As informações são do IBGE.

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