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Safra do pinhão será menor na Serra

O pinhão já começou a ser colhido e comercializado na região da Serra



Foto: Pixabay

O pinhão, produto tradicional e característico na alimentação das famílias nesta época do ano, já começou a ser colhido e comercializado na região da Serra. Conforme a extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Adelaide Juvena Kegler Ramos, a safra prevista para este ano será menor do que a do ano passado, que também já apresentou quebra.

No RS, a liberação da colheita e venda ocorre a partir do dia 15 de abril, conforme a Portaria Normativa (DC-20) do Ibama, com o intuito de permitir a plena maturação das pinhas e a sua debulha natural de forma a proteger a reprodução dos pinheiros e garantir a alimentação da fauna, que também auxilia na propagação da espécie, semeando as sementes.

Condições climáticas desfavoráveis influenciaram na quebra da safra 2020, especialmente o clima seco no período de desenvolvimento do pinhão. De acordo com levantamento realizado na região pela Emater/RS-Ascar, parceira da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), a redução varia de 20% a 60% com relação à safra passada, dependendo do município e região. Isso representa menos receita para as famílias que têm no pinhão um complemento de renda ou para aquelas que tiram o seu sustento da atividade, e um preço maior para o consumidor, que parte dos R$ 6,00 o quilo na venda direta, podendo chegar a R$ 18,00 nos mercados. Neste ano, em função da Covid-19, se implantou uma nova modalidade que é a comercialização em feiras on-line, como uma forma de proteger as pessoas e evitar a propagação do vírus, ressalta Adelaide.

Ainda segundo ela, as pinhas e os pinhões que vêm sendo colhidos apresentam boa qualidade e sanidade.

Colheita

A safra do pinhão concentra-se no período que vai de abril a junho, porém, devido à maturação das pinhas se dar em épocas diferentes, é possível encontrar pinhão ainda em agosto e, por vezes, meados de setembro, proveniente de variedades mais tardias. A colheita é feita de forma manual, através da coleta das sementes diretamente no solo ou pela derrubada das pinhas com auxílio de utensílios. É importante frisar que na colheita do pinhão se observe a plena maturação das pinhas, para que o pinheiro cumpra sua reprodução e seu papel no equilíbrio do ecossistema da Floresta com Araucária e também para que o consumo de pinhão verde não prejudique a saúde do consumidor, afirma a extensionista.

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