Secador para pequenos negócios será destaque na Feira do Empreendedor

Agronegócio

Secador para pequenos negócios será destaque na Feira do Empreendedor

A Feira do Empreendedor do Sebrae, acontece entre os dias 22 e 26 de julho, em Brasília
Por: -Janice
362 acessos

Um secador rústico para pequenos negócios, sucos clarificados e biscoitos feitos a partir de farinhas mistas de arroz, soja, milho e pó de café são os destaques da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) na Feira do Empreendedor do Sebrae, entre os dias 22 e 26 de julho, em Brasília (DF). A feira quer atrair empresários para soluções pautadas pela acessibilidade, responsabilidade social, gestão ambiental e inclusão digital com foco nas potencialidades regionais.

A Embrapa, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresentará um secador elétrico tipo cabine que consiste numa câmera que acomoda bandejas com frutas pré-processadas. As bandejas ficam acondicionadas num ambiente protegido onde o ar é aquecido e ventilado promovendo a secagem uniforme, rápida e sem as interferências do clima. A Embrapa publicou o Manual para construção de um secador de frutas com o passo-a-passo para montagem do equipamento. Custa R$ 4 na Livraria Virtual da Embrapa (http://livraria.sct.embrapa.br/liv2/buscaProduto.do).

“Dependendo das dimensões, o secador pode ter custo variando entre R$ 1.000 (para partidas de até 30kg) e R$ 3.000 (para partidas de até 100kg). É uma alternativa interessante para pequenos empreendedores porque abre perspectivas de novos negócios e reduz o desperdício de alimentos”, afirmou o pesquisador Felix Cornejo, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

A secagem diminui a quantidade de água, o volume e o peso da fruta além de eliminar os fatores favoráveis para a proliferação de microrganismos. Alimentos desidratados como banana, abacaxi, uva, figo e manga conservam suas características sensoriais e nutritivas, mas para cada uma há um preparo específico antes da secagem. Os detalhes podem ser conferidos em Documentos 54 – Secagem como Método de Conservação de Frutas disponível na Embrapa Agroindústria de Alimentos (sac@ctaa.embrapa.br ou 21 3622 9747).

O suco clarificado de frutas é outro destaque do estande. A clarificação conserva e estabiliza as propriedades nutricionais e sensoriais da fruta durante o processamento e armazenamento. Caju e acerola, por exemplo, apresentam altos teores de vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos, substâncias com capacidade antioxidante, que se degradam nos processos tradicionais de beneficiamento.

Por fim, os biscoitos de farinhas mistas são uma mostra do potencial de aproveitamento dos alimentos por meio da extrusão, dando margem para elaboração de novos produtos com características nutricionais e sensoriais interessantes ao público. No estande, os visitantes poderão degustar os biscoitos feitos com farinhas mistas de arroz, soja, milho e pó de café.

A Feira do Empreendedor do Sebrae será no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília (DF). A programação completa e outras informações estão em www.df.sebrae.com.br. As informações são da assessoria de imprensa da Embrapa Agroindústria de Alimentos.


Atenção: Para comentar esse conteúdo é necessário ser cadastrado, faça seu cadastro gratuíto.
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos
  • Clique aqui todas as vantagens de fazer seu cadastro no Agrolink