Seminário lança programa de qualificação PAS Uva para processamento

Agronegócio

Seminário lança programa de qualificação PAS Uva para processamento

Evento apresentará os primeiros resultados do Programa Alimentos Seguros (PAS) específico para a fruta, mostrando casos de sucesso de implementação e boas práticas agrícolas e enológicas
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O Seminário do Programa Alimentos Seguros (PAS) Uva para Processamento apresentará os primeiros resultados do projeto piloto que visa a qualificação da produção da fruta e dos processos para elaboração de sucos, vinhos, espumantes e outros derivados. O evento ocorre nesta sexta-feira (27), a partir das 9h, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (rua Livramento, 515). Além da apresentação dos casos de sucesso de implantação do programa, a programação inclui debates técnicos sobre segurança na produção vitícola e sobre gestão da segurança e da qualidade nas vinícolas. O lançamento nacional do PAS Uva para Processamento encerra o seminário.


Com etapa piloto para validação da metodologia do programa iniciada em 2011, o PAS Uva para Processamento envolveu 68 produtores rurais e 34 vinícolas de sete estados brasileiros – Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Espírito Santo, Pernambuco e Goiás. Além das parcerias com entidades ligadas ao setor produtivo, o projeto contou com a assessoria de 20 consultores de todo o país, e investimentos em torno de R$ 1 milhão. Pioneiro em sua concepção metodológica e abrangência de atuação, o programa tem como objetivo promover a melhoria da qualidade do produto entregue ao mercado, dando sustentação à cadeia produtiva, além de também auxiliar as empresas a se adequarem à legislação.

O diretor-executivo do Ibravin, Carlos Paviani, afirma que os primeiros participantes do PAS são exemplos para outros produtores rurais e vinícolas, pois auxiliaram no aprimoramento da metodologia e comprovaram que os benefícios propostos pelo programa atingem desde o produtor rural e a indústria até o consumidor que busca os produtos cada vez mais seguros nos pontos de venda.


“Já podemos identificar muitas vantagens de implementação desta ferramenta. Uma delas é a de que, como no futuro esta certificação será exigida pelos distribuidores e varejistas para a comercialização, os produtores e a indústria podem se antecipar no cumprimento destas normas e ainda ter ganhos de qualidade”, complementa. Paviani destaca que o programa pode ser implantado tanto por produtores rurais familiares como também por indústrias de grande porte.
A implantação do programa também proporciona a adequação das empresas à Instrução Normativa nº 5, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que entrou em vigor em 2000, e que estabelece requisitos gerais e essenciais de higiene e de boas práticas na elaboração de bebidas como vinhos, suco de uva, vinagres e derivados da uva e do vinho, elaborados para o consumo humano. Além de dar subsídios para o cumprimento da norma, o PAS permite um ganho de qualidade, diminuição de custos e de desperdício e, por consequência, melhoria de gestão e de competitividade para o setor.


O PAS foi concebido pelas entidades do Sistema S (Senai, Sebrae, Sesi e Senac) para proporcionar o cultivo, o processamento e a comercialização de alimentos sadios tanto para o produtor como para o consumidor. A formatação de um método próprio para a uva destinada ao processamento foi executada pelo Ibravin por meio de convênio com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), em parceria com o Serviço Nacional da Indústria (Senai) e a Embrapa Uva e Vinho. A etapa piloto trouxe uma série de inovações metodológicas e se mostrou um importante aliado para a qualificação e modernização do setor como um todo. A partir do lançamento, o PAS Uva para Processamento estará disponível para contratação por viticultores ou vinicultores de todo o país.

Aspectos abrangidos pelo PAS Uva para Processamento:

- Boas práticas Agrícolas (BPA)
- Boas Práticas de Elaboração (BPE)
- Análise de perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

SERVIÇO

Seminário do Programa Alimentos Seguros (PAS) Uva para Processamento
Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho ((rua Livramento, 515, Bento Gonçalves)
Data: 27 de setembro
Horário: 9h às 12hs
Inscrições e informações: pelo e-mail projetos@ibravin.org.br

Programação

9h15min - Avaliação da Genotoxidade em Trabalhadores da Vitivinicultura
Palestrante: Fernanda Rabaioli da Silva, Pesquisadora da UFGRS e ULBRA
9h35min - Gestão da Segurança e da Qualidade nas Vinícolas
Palestrante: Paschoal G. Robbs, assessor técnico da Dzetta – Projetos, Consultorias e Treinamentos
10h – Casos de sucesso de implementação do PAS
Palestrante: Hulda Oliveira Giesbrecht, técnica da Unidade Inovação e Tecnologia do Sebrae Nacional
10h40 – Lançamento Nacional do PAS Uva para Processamento
11h – Entrega das Declarações de Implantação de BPA, BPE e APPCC para as empresas participantes do grupo piloto do PAS – Uva para Processamento
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