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Sergipe é o segundo maior produtor de milho do Nordeste

Estado deve produzir cerca de 700 mil toneladas do grão


Ingrediente fundamental da culinária junina, o milho se firma como uma das principais culturas agrícolas de Sergipe e coloca o estado como o segundo maior produtor do Nordeste, com uma produção de pouco mais de 700 mil toneladas do grão. Conforme dados do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), em 2013, nossa produção em 148.289 hectares perdeu apenas para a Bahia.


Desenvolvida nos municípios de Carira, Simão Dias, Poço Verde e Frei Paulo, a cultura do milho conta com incentivos do governo para se consolidar como segmento de mercado - e não mais como atividade de subsistência. O apoio se dá através de assistência técnica por meio da Emdagro, da distribuição de sementes e da mecanização agrícola.

Implantado na primeira gestão do governador Marcelo Déda, o programa de Distribuição de Sementes é voltado para o pequeno produtor e visa fortalecer a agricultura familiar. Este ano, a Secretaria de Estado de Agricultura investirá 2,5 milhões de reais na aquisição total de 500 toneladas de sementes de milho e de feijão, das quais, 400 toneladas são milho. A acão beneficia 40 mil agricultores familiares, incluindo aí os quilombolas e os indígenas.

Outro fator que contribui para esse crescimento substancial é o programa de mecanização agrícola. Através da liberação de 42 mil horas de trator, os agricultores cadastrados na Emdagro terão suas terras preparadas para o plantio.

Essa não é a primeira vez que a produção do milho bate recorde. Em 2010, a produção sergipana cresceu mais que em quase todos os estados do país. Primeiro colocado no Nordeste, naquele ano Sergipe cresceu menos apenas que o estado do Mato Grosso do Sul, conforme a pesquisa 'Produção Agrícola Municipal - 2010', divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


Escoamento

A recuperação das rodovias sergipanas também tem representado um apoio fundamental, já que facilita substancialmente o escoamento de toda a produção local. No que diz respeito ao milho, a restauração da via que liga o município de Carira a Nossa Senhora da Glória favoreceu a comercialização do produto. A obra representa um investimento de R$ 21.279.972,98 em recursos estaduais.

Produção e área

Conforme o IBGE, o milho hoje é a cultura agrícola que ocupa maior território e possui maior valor de produção em Sergipe. Pelos dados da 'Produção Agrícola Municipal - 2010', a produção sergipana de milho obteve o valor de R$ 335milhões, enquanto a laranja chegou aos R$ 223 milhões e a cana aos R$ 188milhões.

Com relação à área ocupada, o ranking não muda, cabendo ao milho 204,8 mil hectares, enquanto a laranja ocupa 54 mil e a cana 46,6 mil hectares.

por Agência Sergipe

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