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Soja atinge a melhor cotação desde 2004

Em Goiás, o produto foi comercializado a cerca de R$ 35, preço no balcão, e a R$ 39, quando comprada diretamente do produtor


O mercado da soja permaneceu aquecido interna e externamente durante este mês de setembro. No mercado externo, o grão foi comercializado esta semana a US$ 10/bushel (cerca de US$ 21 por saca). Internamente, a saca de 60 kg chegou a ser comercializada esta semana a R$ 40 em algumas regiões do País. Em Goiás, o produto foi comercializado a cerca de R$ 35, preço no balcão, e a R$ 39, quando comprada diretamente do produtor. A cotação atingiu seu melhor nível desde julho de 2004.

Segundo os indicadores do Cepea/Esalq, os preços da soja, em dólar, tiveram variação positiva de 14,56%, no acumulado do mês até o dia 25. Em real, o aumento no mesmo período foi menor: 8,54%. A variação positiva em dólar foi bastante expressiva devido à disparada dos preços das commodityes na Bolsa de Chicago. Ela foi menor em real, em razão da queda do dólar”, explica o analista de mercado Adriano Vendeth, da SoloBrazil Consultoria.

Segundo a análise de Adriano, os preços internos da soja estão quase no limite técnico de alta, se mantida a cotação internacional e o câmbio brasileiro. O limite, avalia, é uma média de preços de aproximadamente R$ 38, com a cotação máxima, em Goiás, chegando a R$ 40. Isso significa que o preço da saca de soja está apenas R$ 1 abaixo do limite técnico. “É a margem que temos. Para novas altas internas é preciso haver novas altas no mercado norte-americano”, diz.

Ainda que a cotação do dólar diminua os reflexos da alta cotação da soja no mercado internacional, a produção do grão voltou a ser lucrativa, deixando os sojicultores brasileiros mais otimistas em relação à safra 2007/08. Em Goiás, por exemplo, a expectativa é de aumento da área plantada e da produtividade. Adriano Vendeth acredita no crescimento, mas diz que ele pode ser menor que o esperado. Segundo ele, como os preços do milho também estão aquecidos, muitos produtores devem optar pelo milho ou se dividir no cultivo dos dois grãos.

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