Tem início a análise para definição dos melhores cafés naturais do Brasil
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Agronegócio

Tem início a análise para definição dos melhores cafés naturais do Brasil

Foram inscritas 136 amostras, originárias dos Estados de São Paulo e Paraná e das regiões Sul, Matas e Cerrado de Minas Gerais
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O resultado da pré-seleção dos lotes inscritos no inédito concurso de qualidade para cafés naturais do Brasil Cup of Excellence - Natural Late Harvest será anunciado no próximo sábado, dia 17 de dezembro. O certame é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence (ACE).


Foram inscritas 136 amostras, originárias dos Estados de São Paulo e Paraná e das regiões Sul, Matas e Cerrado de Minas Gerais. Reunidos no Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, em Machado (MG), os juízes realizam os trabalhos de avaliação com base em tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida para definirem os lotes de café que se classificarão à fase nacional do concurso, a ser realizada entre 16 e 20 de janeiro de 2012.

Os cafés naturais são aqueles que passam pelos processos de colheita e secagem com a casca, proporcionando uma doçura acentuada e maior sensação de corpo à bebida. De acordo com a BSCA, aproximadamente 90% da produção de café no Brasil é realizada através desse processamento.


A diretora-executiva da entidade, Vanusia Nogueira, anota que o objetivo do inédito concurso de qualidade para cafés naturais é estimular essa grande parcela de produtores do País a adotarem as melhores práticas culturais em suas lavouras. "O trabalho com foco na qualidade sempre é recompensado. Ao se preocupar com a sustentabilidade ambiental e social em sua propriedade, o produtor tem como prêmio um melhor retorno financeiro, já que é grande o interesse do mercado comprador pelos cafés vencedores dos concursos com reconhecimento do tradicional certame Cup of Excellence", explica.

Os lotes que se classificarem para a fase nacional do concurso serão reavaliados pelo júri nacional. Aqueles cafés que mantiverem nota superior a 84 pontos (na escala de 0 a 100 do Cup of Excellence) passarão à fase final, onde os jurados internacionais farão novas análises e definirão os vencedores, que serão disputados por compradores de todo o mundo no concorrido leilão via internet.




SERVIÇO

1º Cup of Excelence - Natural Late Harvest

Recebimento de amostras: 05/11/2011 a 04/12/2011

Fase de pré-seleção: 12 a 16/12/2011

Resultado da pré-seleção: 17/12/2011

Depósito dos lotes: 19/12/2011 a 06/01/2012

Fase nacional: 16 a 20/01/2012

Resultado da fase nacional: 21/01/2012

Fase internacional: 23 a 27/01/2012

Resultado final: 27/01/2012

Depósito dos lotes vencedores: 29/01 a 03/02/2012

Leilão via Internet: 14/03/2012

Pagamento do prêmio: 14/05/2012

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