Triticultura brasileira conta com apoio da Embrapa para reduzir déficit
CI
Agronegócio

Triticultura brasileira conta com apoio da Embrapa para reduzir déficit

Pesquisa agropecuária oferece produtos de qualidade crescente para ajudar a diminuir o déficit interno
Por: -Janice
Elevado potencial produtivo, excelente sanidade e adaptação a diversos Estados. Essas são algumas das características que fizeram da cultivar de trigo da classe pão BRS 220, desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a mais plantada no Paraná na atual safra. O Brasil ainda não tem autosuficiência na produção do cereal, mas a pesquisa agropecuária oferece produtos de qualidade crescente para ajudar a diminuir o déficit interno, de mais de cinco milhões de toneladas, ou seja, metade da demanda.

As informações são do gerente de cereais de inverno da Embrapa Transferência de Tecnologia em Passo Fundo/RS, Francisco Tenório Falcão Pereira. Segundo aponta, além da BRS 220, outras cultivares da Embrapa como a BRS 208 ocupam área expressiva no Paraná - onde foram cultivados cerca de 1.150 hectares na atual safra, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Lançamentos – As cultivares BRS Pardela e BRS Tangará, das classes pão e melhorador, foram lançadas recentemente e já ocupam significativo espaço no mercado em função de suas características agronômicas. Entre elas, o gerente destaca a grande amplitude de adaptação e altos potenciais de produtividade com boa resistência a doenças. “Na presente safra, a Embrapa em parceria com a Fundação Meridional lançou ainda a BRS Albatroz, da classe pão, com excelente potencial produtivo”, diz Pereira.

No Rio Grande do Sul, que é o segundo Estado que mais planta trigo com mais de 36% do total da produção nacional, a BRS Guamirim foi a cultivar da Embrapa mais requisitada. “A cultivar super precoce da classe pão apresenta resistência ao acamamento, ótima sanidade foliar, além de ser altamente produtiva e ter ampla adaptação às regiões tritícolas do Sul e Centro Sul do País”, aponta o gerente.

Com boa aceitação, a BRS 296, também da classe pão, tem como vantagem o baixo custo de produção, destacando-se ainda a sanidade e rusticidade. Em parceria com a Fundação Pró-Sementes, a Embrapa lançou recentemente a cultivar BRS 327, também destinada à produção de pães, com excelente sanidade foliar e altamente produtiva.

Duplo propósito - Outro tecnologia desenvolvida pela Embrapa com demanda crescente no mercado é a BRS Tarumã, cultivar de trigo de duplo propósito que serve tanto para produção de grãos quanto para forragem, visando a alimentação animal. Segundo destaca o gerente, “a cultivar da classe pão, tem alta capacidade de perfilhamento e rebrote, boa sanidade foliar e bom potencial produtivo”.

Para as condições do cerrado brasileiro, principalmente para o sistema irrigado, entre os mais recentes lançamentos a Embrapa dispõe da BRS 254, cultivar precoce, da classe melhorador, de excelente estabilidade e ampla adaptação. Esta característica também está presente na BRS 264 da classe pão de ciclo precoce. Levantamentos realizados nas regiões onde a colheita já foi efetuada dão conta de que a produtividade da cultivar foi alta, informa o gerente.

Os resultados preliminares de produtores corroboram informações da pesquisa, especialmente para as cultivares da classe pão e melhorador”, diz. Segundo afirma, as avaliações sobre o desenvolvimento da cultura apontam resultados positivos para a cultivares da Embrapa, a despeito do período de seca que vem ocorrendo na região sul.

Contatos com licenciados e outras informações sobre as cultivares podem ser obtidos junto aos Escritórios e Unidade de Produção da Embrapa Transferência de Tecnologia abaixo relacionados:

EN Passo Fundo
Endereço: Rodovia BR 285, km 294 - Caixa Postal 451
99001-970 Passo Fundo, RS
Fone/Fax: (54) 3311 3666
E-mail: sacsnt@cnpt.embrapa.br

EN Londrina
Endereço: Rodovia Carlos João Strass, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta- 86001-970 – Londrina, PR
Fones: (43) 3371 6134/ 3371 6133/ 3371 6131
E-mail: gonzaga@cnpso.embrapa.br

EN Ponta Grossa
Endereço – Rodovia do Talco, km 03 Cx. Postal 2336 CEP - 84045-980
Telefones: (42) 3228-1500
E-mail: enpga.snt@embrapa.br

EN Dourados
Endereço: Rodovia Dourados - Caarapó, km 06, Caixa Postal 661, CEP: 79.804-970
Fones: (67) 3425 5165 / 3425 3416 / 3422 2367
Email: endou.snt@embrapa.br

EN Campinas
Endereço: Av. Dr. André Tosello, 209 – Prédio II (térreo)
Cidade Universitária Zeferino Vaz – Distrito de Barão Geraldo
Caixa Postal: 6062 CEP 13083-970 – Campinas, SP
www.campinas.snt.embrapa.br
Email: sac@campinas.snt.embrapa.br
Fone: (19) 3749 8888

UP Brasília
Endereço: Estrada Parque Contorno Taguatinga-Gama, Km 3 Fazenda Sucupira – Caixa Postal 06840
71701-240 – Brasília/DF
Fone: (61) 3333-0417 Fax: 3333-5181
E-mail: enbsb.snt@embrapa.br

As informações são da assessoria de imprensa da Embrapa Transferência de Tecnologia.

Atenção: Para comentar nesta página é necessário realizar o seu cadastro gratuíto ou entrar.
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos
  • Clique aqui todas as vantagens de fazer seu cadastro no Agrolink