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Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 27,1 bilhões

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 teve crescimento de 9,69%


O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 foi de R$ 27,1 bilhões, com crescimento nominal de 9,69% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,90%. Essa valorização, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura, deve-se tanto ao índice de preços, que cresceu 4,05%, quanto ao volume da produzido, que subiu 5,42%. Os grandes destaques da produção são: cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.

A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. De acordo com o IEA, no ano de 2004, os grupos de produtos para a indústria, produtos animais, o de grãos e fibras e o de frutas frescas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Todos os grupos, no entanto, registraram crescimento no valor da produção, mesmo com o recuo no índice de preços dos grupos de grãos e fibras e frutas frescas.

A cana-de-açúcar permaneceu como o principal produto agrícola paulista, com participação de 28,58% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, laranja (indústria+mesa), carne de frango, milho, soja, ovos, leite e café beneficiado.

De acordo com os pesquisadores, em relação ao café, a alteração foi significativa. Com acréscimo de 73,24% em relação a 2003, o produto alcançou um valor de produção de R$763,4 milhões, pulando da 13ª para a 9ª posição no ranking e respondendo por 2,82% do valor da produção estadual.

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