Valorização do frango abatido, em setembro, ficou restrita ao varejo
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Agronegócio

Valorização do frango abatido, em setembro, ficou restrita ao varejo

Frango foi adquirido no atacado paulistano por um valor 1,62% inferior
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Como, normalmente, toma como referência no cálculo do desempenho mensal apenas os valores coletados no último dia do mês, é bem provável que, ao divulgar os resultados da cesta básica de setembro passado, o Procon-SP aponte que o preço do frango resfriado comercializado no varejo paulistano aumentou, no mês, algo em torno de 2,5%, pois subiu de R$4,72/kg no último levantamento de agosto (dia 30, quinta-feira) para R$4,84/kg no último levantamento de setembro (dia 27, também uma quinta-feira).


É oportuno registrar, no entanto, que esse mesmo frango foi adquirido no atacado paulistano por um valor 1,62% inferior, pois em 27 de setembro esteve cotado por um valor médio de R$3,025/kg, enquanto quatro semanas antes seu valor era de R$3,075/kg.

Naturalmente, a simples adoção dos preços ponta a ponta é insuficiente para apontar a efetiva média mensal. Mas o que se quer demonstrar aqui é que, em setembro, enquanto os preços no atacado despencavam na segunda quinzena e fechavam o mês com um valor inferior ao de agosto, no varejo eles subiram ininterruptamente.


Ou seja: se, em setembro houve alguma “inflação do frango”, ela não foi causada pela avicultura. Note-se, aliás, que na primeira quinta-feira do mês (6), o sobrepreço do varejo em relação ao atacado era de 40%. Já no último levantamento (27 de setembro), o sobrepreço subiu para 60%.

Em tempo: contrapostas as médias semanais de setembro contra as médias semanais de agosto (a melhor forma de chegar-se a um valor bem mais próximo da média mensal), constata-se que, na realidade, o produto comercializado no atacado obteve, em setembro, valorização de 3,3%. Já o reajuste de preços no varejo paulistano foi bem superior e, na média, o consumidor pagou pelo frango resfriado 9,4% mais que em agosto.





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