VBP já beira os R$ 850 bilhões
As lavouras tiveram aumento real de 16,9% e a pecuária, 6,1%
Agrolink
- Eliza Maliszewski
Foto: Marcel Oliveira
O bom desempenho dos preços agrícolas pagos ao produtor e das exportações puxaram o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020. A alta é de 13,14% em relação ao ano anterior e soma R$ 848,6 bilhões. Desse valor, R$ 572,27 bilhões referem-se às lavouras e R$ 276,32 bilhões à pecuária. As lavouras tiveram um aumento real de 16,9% e a pecuária, 6,1%, em relação a 2019.
A soja é a grande protagonista. Tem VBP estimado de R$ 223,2 bilhões, representando 26,3% do valor total do ano. Em segundo lugar está o arroz, com 22,3% e em terceiro o trigo, com 21%. Ainda se destacam milho (17,6%), feijão (17,2%), maçã (20,6%), café arábica (14,2%) e cacau (9,5%). E nas proteínas o desempenho é o seguinte: carne bovina (17,7%), carne suína (12,8%), ovos (8,3%).
Vários produtos apresentam recorde de faturamento em 2020, como milho, soja, carne bovina e carne suína. Um grupo reduzido apresentou desempenho baixo (banana, batata-inglesa, tomate, uva e carne de frango).
Em relação aos estados, cinco lideram o ranking: Mato Grosso (18,4%), Paraná (12,9%), São Paulo (12%), Minas Gerais (10,7%) e Rio Grande do Sul (8,1%). O menor VBP está no Amapá, que representa apenas 0,02%.
As primeiras estimativas do VBP para 2021 indicam um cenário otimista. O VBP projetado é de R$ 949,22 bilhões, 11,9% acima do observado neste ano (R$ 848,6 bilhões). “Há boas perspectivas para soja, cuja previsão do VBP é de R$ 300 bilhões, contra R$ 223,2 bilhões neste ano. Também há resultados melhores para arroz e carnes”, diz o coordenador da pesquisa, José Garcia Gasques, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa.