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Nome do Evento
21ª AGROTINS – Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins
15 a 18 de Junho de 2021

21ª AGROTINS – Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins

Descrição do evento

do evento Agrotins 2021 (Feira Agrotecnológica de Tocantins), que será transmitido virtualmente. Esses e outros conhecimentos serão transferidos por meio de publicações e vídeos produzidos pelo Centro de Pesquisa. A 21ª Feira Agrotecnológica de Tocantins acontece de 15 a 18 de junho e será transmitido de Palmas/TO. Para o Chefe Geral da Unidade da Embrapa em Dourados, Harley de Oliveira, “o formato digital do evento favorece a participação de diversas Unidades da Embrapa, com uma grande variabilidade de tecnologias, nos mais diferentes temas, ampliando assim, o alcance do evento”. Já para o pesquisador Auro Akio Otsubo, Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia, a Embrapa Agropecuária Oeste levará à Agrotins 2021, tecnologias e informações que transcendem os limites do Mato Grosso do Sul e que será de grande interesse para os produtores do evento. “Além disso, a diversidade de temas que a Unidade está apresentando permite ao participante observar o grande portfólio de ações aqui desenvolvidas, características de um Centro Ecorregional”, finaliza Otsubo. Na Circular Técnica “Manejo alimentar de tilápias de 1 g: efeito da taxa e frequência de alimentação no crescimento e custo da produção em diferentes temperaturas” ( https://bit.ly/3fZycZI ), verifica-se que a frequência alimentar da tilápia-do-Nilo, peixe de água doce, pode variar de acordo com os objetivos da produção. Um fator importante apontado pelos pesquisadores é que o retorno econômico não é o único fator necessário para o sucesso da atividade, passando a ser relacionado à redução do impacto ambiental e à inclusão social. Por esse motivo, os pesquisadores Tarcila Souza de Castro Silva, Erika do Carmo Ota e Luis Antonio Kioshi Aoki Inoue indicam que um técnico ou produtor façam a análise para a escolha do protocolo que melhor se ajusta a sua realidade. “De forma geral, recomenda-se que a tilápia (1 g em 30 dias de criação) seja alimentada seguindo o programa intermediário indicado na publicação, seis ou quatro vezes ao dia, com o objetivo de conciliar os melhores resultados em conversão alimentar, crescimento e custo de produção, além de prevenir eventuais problemas com a qualidade de água. O “Cultivo de Brachiaria spp. no Manejo de Nematoides Edáficos Fitoparasitos” ( https://bit.ly/3cb2Q11 ) é o título do Documento 144, de autoria do pesquisador Guilherme Lafourcade Asmus. Nela, o leitor vai saber quais as diferentes modalidades para introduzir a braquiária em sistemas de produção de culturas anuais, visando o manejo dos nematóides. “O plantio de espécies de Bachiaria constitui-se em importante estratégia de manejo dos principais fitonematoides que ocorrem em culturas anuais. Em sua maioria, plantas de Brachiaria são resistentes ou imunes a fitonematoides edáficos e melhoram as condições físicas, biológicas ou químicas do solo, o que contribui para a redução da densidade populacional dos nematoides no solo e estimula as plantas a expressarem maior tolerância”, afirma o pesquisador. Os pesquisadores Rodrigo Arroyo Garcia e Luiz Armando Zago e o analista Gessí Ceccon elaboraram a publicação “Inserção de crotalárias em sistemas de produção de grãos e renovação de pastagens”. Eles afirmam que “o consórcio de gramíneas forrageiras com crotalárias é uma alternativa para produção de biomassa em quantidade e qualidade, favorecendo o desenvolvimento das culturas agrícolas em sucessão” Enfatizam ainda que “o maquinário e as tecnologias existentes já adotadas pelo produtor rural, independentemente do tamanho da propriedade e nível de investimento, são adequadas para utilização do consórcio nas áreas de produção avaliadas em Mato Grosso do Sul.” A “Qualidade da silagem do capim-elefante BRS Capiaçu” ( https://bit.ly/3ielPvH ) foi estudada pela pesquisadora Marciana Retore em parceria com a mestranda Joyce Pereira Alves (UFGD), o professor Marco Antonio Previdelli Orrico Junior (UFGD) e a zootecnista Sanayra da Silva Mendes. Segundo eles, a a silagem é uma “excelente alternativa aos agricultores familiares para alimentação do rebanho no período seco, por causa do baixo custo, da alta produtividade e da perenidade da cultura”. É possível utilizar o BRS Capiaçu com 60 dias de idade para produção de silagem, para aproveitar sua melhor composição química, “desde que sejam incluídos, pelo menos, 15% de milho grão triturado no material a ser ensilado, para aumentar o teor de matéria seca”, explicam. Além disso, os visitantes da Agrotins poderão ouvir o epsódio de podcast “Benefícios da pastagem para a cultura agrícola – ILPF na rede” e assistir aos seguintes vídeos produzidos pela Embrapa Agropecuária Oeste: Cultura da Mandioca - Seleção de Material e Preparo para plantio; Percevejos na Cultura do Milho e Estratégias de Manejo; Consórcio Milho-Braquiária: Pontos Importantes; Reguladores de Crescimento no Algodoeiro; Arvore e Doenças nas Lavouras – ILPF; Percevejo na Cultura da Soja: Manejo Integrado de Soja – MIP; Você sabia que o cultivo de braquiárias pode contribuir para o controle de fitonematoides?; e Estratégias de manejo do sistema para a ferrugem.

Informações gerais

15/06/2021
09:00:00 á 16:00:00
TO - Palmas

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