Horticultura movimenta mais de R$ 9 bilhões no Paraná em 2024
Batata e tomate lideram receita da olericultura

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná está estimado em R$ 188,3 bilhões para o ano de 2024. A projeção é da Divisão de Estatísticas Básicas do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), e foi divulgada nesta quinta-feira (17) no Boletim de Conjuntura Agropecuária.
Segundo o Deral, esse valor consolida a força da agropecuária paranaense, fortemente alicerçada na produção de grãos, cereais e proteínas animais. A horticultura, embora com menor participação, também contribui de maneira relevante, representando 5,1% da receita bruta total do setor.
A olericultura, segmento da horticultura que engloba o cultivo de hortaliças, responde por 3,5% do VBP estadual, com receita de R$ 6,2 bilhões. Esse valor é distribuído entre mais de 50 espécies, sendo a batata e o tomate os principais produtos. “A batata gerou R$ 1,4 bilhão em valor bruto, o que corresponde a 20,8% da receita da olericultura, enquanto o tomate alcançou R$ 1,1 bilhão, representando 16,7%”, detalhou o Deral. Os demais cultivos somaram R$ 4,1 bilhões, o equivalente a 62,5% do total do segmento.
Na fruticultura, a participação estimada no VBP estadual é de 2,1%. O levantamento do Deral considerou 37 espécies de frutas cultivadas e monitoradas no estado. A laranja lidera com R$ 1,2 bilhão em receita, representando 31,8% do valor do setor. Em seguida aparecem o morango, com 17,7% e R$ 705,3 milhões; a uva, com 8,1% e R$ 323 milhões; a banana, com 6,4% e R$ 256,5 milhões; e a tangerina, com 5,1% e R$ 204,4 milhões. Juntas, essas cinco frutas concentram 69,2% do VBP da fruticultura em 2024.
Já a floricultura, com mais de 40 espécies cultivadas no estado, movimentou R$ 271,7 milhões no período analisado, o que representa uma participação de 0,1% no VBP estadual.
Apesar de ter uma presença proporcionalmente pequena frente à força do agronegócio paranaense, o Deral destacou que a horticultura “tem importância significativa nos municípios onde está inserida, promovendo geração de empregos e renda tanto nas áreas rurais quanto urbanas, em diferentes etapas das cadeias produtivas”.