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MT: custo de produção do leite sobe

Custo da alimentação e e o custo com aquisição de animais puxou o avanço


Foto: Pixabay

O Custo Operacional Efetivo (COE) para a bovinocultura de leite de Mato Grosso no primeiro do ano foi de R$ 0,75 por litro, o que significa um acréscimo de R$ 0,16/litro em relação ao ano de 2020. Entre os componentes do COE, dois se destacaram por serem os
principais motivos para o avanço apresentado: o custo com suplementação (+R$ 0,04/l) e o custo com aquisição de animais (+R$ 0,07/l).

O primeiro item foi puxado pelo aumento no preço da saca do milho, que é o principal concentrado energético para alimentação animal. Já a alta no custo com aquisição de animais (em que se considera aquisição de touros) foi causado pela valorização da arroba do boi. Alguns produtores encontram na valorização da arroba bovina uma alternativa de maior rentabilidade, e descartam seus animais para o abate.

Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), diante disso, o aumento no custo de produção vem espremendo a margem do produtor de leite, o que pode desestimular a produção no estado.

O índice de captação de leite apresentou decréscimo de 8,65% ante o mês passado. O recuo na oferta da matéria-prima foi pautado pela greve dos produtores da região oeste de Mato Grosso. Em abril, com a valorização no preço do leite pago ao produtor, a relação de troca da matéria-prima com o farelo de soja melhorou, pois decresceu 9,08% no comparativo mensal e fechou em 1,50 mil l/ton.

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