Boi China e novilha têm alta de preço em São Paulo
Cotação da carne bovina reage com início do mês

O informativo Tem Boi na Linha, divulgado nesta segunda-feira (9) pela Scot Consultoria, a semana começou com valorização no mercado do boi gordo em São Paulo, com destaque para o chamado "boi China" e a novilha. Segundo levantamento do setor, a cotação da novilha subiu R$3,00 por arroba, enquanto o “boi China” registrou aumento de R$2,00/@. Os preços do boi gordo comum e da vaca, no entanto, permaneceram estáveis.
As escalas de abate seguem ajustadas, com média de sete dias nos frigoríficos paulistas. A combinação entre redução na oferta de animais e melhora no escoamento da carne foi apontada como fator de sustentação dos preços.
Na Bahia, a situação variou conforme a região. No Sul do estado, as escalas estavam mais folgadas, com média de 13 dias, e as cotações permaneceram inalteradas. Já no Oeste baiano, houve alta de R$3,00/@ na novilha, enquanto as demais categorias não apresentaram variação. As escalas de abate na região estavam, em média, para oito dias.
No mercado atacadista de carne com osso, o início do mês impulsionou as vendas, refletindo o efeito da entrada dos salários e a menor oferta de carne no mercado. Esse cenário resultou em elevações nos preços das carcaças bovinas.
A carcaça casada de boi capão teve alta de 1,2%, equivalente a R$0,25 por quilo. Já a do boi inteiro subiu 2,0%, ou R$0,40/kg. No caso das fêmeas, a carcaça da vaca registrou aumento de 1,3% (R$0,25/kg) e a da novilha teve valorização de 1,5% (R$0,30/kg).
No segmento de carnes alternativas, o frango médio teve queda de 1,0%, o que representa R$0,07 por quilo a menos. Apesar disso, a retração foi mais moderada em comparação com as semanas anteriores. Por outro lado, a carcaça de suíno especial apresentou valorização de 1,7%, o que equivale a um acréscimo de R$0,20 por quilo.