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Extensão rural ajuda agricultores na pandemia

Projeto Dom Helder Câmara promove ações para apoiar agricultores


Foto: Divulgação

Em meio à pandemia da Covid-19, agricultores atendidos pelo Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) foram beneficiados por novas ações realizadas pelas empresas que prestam serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater) em alguns estados no âmbito do projeto.

A iniciativa, desenvolvida pela Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, por meio de um acordo de empréstimo firmado entre o Brasil e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), desenvolve ações de combate à pobreza e apoio ao desenvolvimento rural sustentável no semiárido.

O eixo central do PDHC é a Ater, com foco em qualificar os sistemas produtivos locais, contribuindo com o repasse de conhecimento aos produtores, com a difusão de boas práticas e otimizando as políticas e os programas públicos voltados para a produção rural sustentável. Para a implementação do projeto, o Mapa tem parcerias com órgãos como a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater).

Parcerias

A Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp) convidou alguns agricultores beneficiários para participarem como fornecedores de alimentos básicos para as compras emergenciais que o governo estadual realizou para a composição de cestas básicas. A agricultora Rozinete Pereira, do município de Presidente Juscelino (MA), forneceu 300 quilos de farinha d'água para compor as cestas.

Com 22 anos, casada, um filho, ela contou com a ajuda do marido para a secar e torrar a farinha. "Me senti feliz em saber que nossa farinha chegaria à casa de outros agricultores", disse. A família tem tido mais dificuldades em comercializar produtos devido ao isolamento da pandemia, mas, como possui horta, produz vários alimentos e cria galinhas, pôde garantir sua segurança alimentar.

O Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater/AL) realizou a distribuição de 13.800 quilos de sementes crioulas para mil famílias beneficiárias do projeto, nos 21 municípios da área de atuação do PDHC. Foram beneficiadas, principalmente, as famílias que não receberam fomento. O objetivo da ação foi garantir a segurança alimentar e auxiliar na comercialização, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Durante a fase mais crítica da pandemia, o Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá distribuiu máscaras em 12 dos 15 municípios de ação do PDHC no estado de Pernambuco, alcançando pouco mais de 350 famílias, numa ação realizada com inúmeros parceiros.

A instituição entregou também cestas básicas a oito famílias beneficiárias do PDHC das comunidades Rodrigues e Riacho de Pedra, do município de Cumaru (PE). A cesta incluiu uma diversidade de produtos vindos da agricultura familiar como feijão, farinha de milho, banana prata, cará, batata doce, farinha de mandioca, fruta e polpa de frutas.

Novos mercados

A instituição comprou alguns desses produtos de famílias beneficiárias do PDHC, como maracujás vindos da agricultora Ana Cláudia da Silva, da comunidade Malembá, do município de Vertente do Lério (PE), e polpas de frutas da acerola, seriguela, caju e feijão com a Associação Cambucá, que possui famílias do PDHC em Santa Maria do Cambucá (PE).

"Fiquei muito feliz que o maracujá que eu planto com tanto carinho esteja nas cestas. São mais pessoas conhecendo meu produto, o que poderá ampliar minha comercialização futuramente" disse Ana Cláudia, que teve 50 quilos do maracujá produzido em sua propriedade rural incluídos nas cestas.

No dia 1º de outubro, o Centro Sabiá inaugurou a Feira da Agricultura Familiar Agroecológica, no município de Orobó (PE) envolvendo 14 famílias beneficiárias do PDHC, distribuídas em dez barracas, com um público predominante de mulheres e forte participação da juventude, para ampliar o mercado dos produtos dos agricultores. A feira, que vem acontecendo com os cuidados sanitários necessários, tem uma oferta de produtos in natura como frutas, hortaliças, tubérculos, beneficiados, artesanato e plantas ornamentais e medicinais.

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