Por dentro da safra: e vamos para mais uma temporada
As mudas já estão nas bandejas, como praticamente as de todos os produtores das áreas mais baixas
Retomamos nossa coluna, esse tradicional espaço de todas as terças-feiras na Gazeta do Sul e também no Portal Gaz. Essa seção semanal teve um intervalo tão logo a gente concluiu as tarefas do ciclo 2020/21 de tabaco, essa temporada tão complicada porque todos, os do interior e os da cidade, se defrontaram com a pandemia. Agora, já comercializada a produção colhida em 2020, cuja receita, aliás, foi bem satisfatória, é hora de preparar a nova safra. Nossas mudas já estão nas bandejas (na foto abaixo, estou junto dos canteiros), como praticamente as de todos os produtores das áreas mais baixas. E assim também reiniciamos nossos relatos, para detalhar tudo o que vai acontecer ao longo do ano na atividade. Convidamos leitores e internautas a nos acompanharem na coluna, e esperamos que seja uma excelente safra para todos!
Mudas já nasceram, e lavouras estão prontas
Em nossa propriedade, planejamos plantar 75 mil pés, mantendo a mesma quantidade da safra anterior. São 50 mil pés meus e da minha esposa Louvane, e 25 mil de meus pais, Aloísio e Rosa; cuidamos das operações juntos, assim como da colheita, mas são essas as parcelas de cada família. Nos primeiros canteiros semeados as mudas já nasceram, e estão formando as folhas, e a segunda parte da semeadura está por nascer nessa semana. Já as lavouras estão prontas, só aguardando pelo plantio, que vai ocorrer cerca de 90% em área de plantio direto; nos restantes 10% acabamos não conseguindo finalizar a adubação verde, porque faltou chuva para que as sementes brotassem.
Novilhas ganharam seus terneirinhos
Aqui na propriedade, duas de nossas novilhas ganharam cria nos últimos dias. Na semana passada, o terneiro da primeira infelizmente veio a morrer, mas ao menos a novilha se recuperou. Já no domingo, em pleno Dia das Mães, na parte da tarde, a segunda novilha teve o seu terneirinho (na foto acima), de novo com um susto, porque teve problemas, mas no final tudo acabou bem.
Um roteiro por Santa Catarina e Paraná
Nessa semana em que retomamos a coluna estamos em viagem. Ontem, eu e o Alan Toigo, meu colega na página Fumicultores do Brasil, viajamos até Água Doce, em Santa Catarina, onde pernoitamos. Hoje, depois de cumprir agenda nessa cidade, vamos a Rio Azul, no Paraná, e de lá viajamos amanhã a Quitandinha, ainda no Paraná, para na quinta seguir até Lauro Müller, em Santa Catarina. Em cada parada vamos conversar com produtores. Na sexta finalmente retornamos a Santa Cruz, e na semana que vem vamos compartilhar com vocês o que vimos. Uma boa semana para todos!