Saiba qual é a olerícola com maior área no RS
Batata, aipim, couve-brócolis, alface e cebola são as cinco principais olerícolas produzidas no RS em área cultivada
Batata, aipim, couve-brócolis, alface e cebola são as cinco principais olerícolas produzidas no Rio Grande do Sul em área cultivada. No Levantamento Olerícola Comercial do RS - 2020, lançado no final do ano passado, e que constitui meta prevista no Termo de Colaboração realizado com a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), extensionistas da Emater/RS-Ascar registraram 51 espécies olerícolas cultivadas de forma comercial em 52.365 propriedades gaúchas, gerando um volume correspondente a 1.363.626,58 toneladas/ano.
Do total de estabelecimentos, 5.860 produzem em ambiente protegido (em estufas ou sub túneis ou telas), ocupando uma área física de 2.646,40 hectares, com um volume produzido de 65.615,32 toneladas.
A cultura com maior área em hectare (15.458,70) no Estado é a batata (safra e safrinha), com 1.215 produtores, uma produtividade média de 24.696,31 kg/ha e uma produção de 381.772,78 toneladas.
O aipim é cultivado em 8.427,66 hectares, por 6.361 produtores. Sua produtividade média é de 15.137,32 kg/ha, gerando uma produção de 127.572,22 toneladas por ano no Estado.
As culturas couve e brócolis ocupam uma área de 6.563,9 hectares no RS. Cultivados por 3.849 produtores, alcançam por ano uma produção de 82.349,39 toneladas.
A alface é outra cultura muito cultivada no RS. Em uma área de 6.537,79 hectares, 3.826 produtores obtêm uma produção anual de 90.835,1 toneladas de alface, a partir de uma produtividade média de 13.893,85 kg/hectare.
O RS é o segundo estado maior produtor de cebola, ficando atrás apenas de Santa Catarina. Numa área de 4.663,08 hectares, 4.054 produtores cultivam 121.561,27 toneladas de cebola. No Estado, a média de produtividade na produção de cebolas é de 26.068,88 kg/hectare.
O milho verde é cultivado em 2.211,80 hectares no RS, por 1.270 produtores. A partir da produtividade média de 11.206,03 kg/hectares, a produção é de 24.785,50 toneladas por safra.
A batata-doce também é outra olerícola muito produzida no RS. Numa área de 3.978 hectares, 3.544 produtores garantem uma produção de 61.260,31 toneladas, obtidas a partir de uma produtividade média de 15.399,78 kg/hectare.
Muito consumida no Estado, a moranga Cabotiá é cultivada em 3.613,25 hectares, por 1.650 produtores. Com uma produtividade média de 11.403,29 kg de moranga Cabotiá por hectare, são produzidos por ano no RS 41.202,93 toneladas.
A cenoura no RS ocupa uma área de 2.652,14 hectares. Cultivada por 1.385 produtores e atingindo uma produtividade média de 33.171,65 kg/hectare, o Estado produz 87.975,86 toneladas de cenoura todos os anos.
Com uma área de 2.506,10 hectares no Estado, o repolho é produzido por 2.856 produtores, que atingem uma produção anual de 86.149,53 toneladas, obtidas a partir de uma produtividade média de 34.375,93 kg/hectare.
*informações da Emater/RS