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Em abril, custo de produção do frango encostou nos R$5,00/kg

No mês passado, muita gente se surpreendeu quando a cotação do frango vivo alcançou a marca dos R$5,00/kg


Foto: Eliza Maliszewski

No mês passado, muita gente se surpreendeu quando a cotação do frango vivo (mercado paulista) alcançou a marca, inédita, dos R$5,00/kg. Na época, houve até quem dissesse ser “um exagero” o valor registrado.

Na realidade, porém, o preço recebido pelo produto apenas empatava com o custo, pois, de acordo com o levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, em abril o custo de produção de um quilograma de frango chegou à marca, também inédita, de $4,99/kg. Isto, ressalte-se, no Paraná. Pois no Rio Grande do Sul o levantamento apontou custo de R$5,25/kg, valor 68,27% superior ao de abril de 2020.

No tocante ao custo paranaense, os R$4,99/kg ora registrados significam aumento de 2,67% em um mês (R$4,86/kg em março passado); de 46,76% em 12 meses (R$3,40/kg em abril de 2020) e de 52,46% no 1º quadrimestre de 2021 (R$3,168/kg entre janeiro e abril de 2020; R$4,83/kg neste ano). Já no acumulado dos últimos 12 meses (média entre maio de 2020 e abril de 2021) o incremento em relação a idêntico período anterior ultrapassa ligeiramente os 40%.

Porém, é a variação bienal do custo, próxima dos 83%, a que mais chama a atenção neste instante. Porque, em relação a abril de 2019, o preço obtido pelo frango vivo no mercado paulista em abril passado aumentou apenas 34%.

Naturalmente, esse índice de incremento poderia ser pontual, relativo a apenas um mês. Mas não. Comparativamente ao 1º quadrimestre de 2019, o preço alcançado pelo frango vivo foi 45% maior. Já o custo evoluiu acima de 73%.

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