Projeto colhe arroz agroecológico com variedade quilombola
As sementes crioulas são herança dos kalunga, maior comunidade de quilombolas
Um projeto que se dedica a preservar a cultura brasileira, o meio ambiente, o resgate da agricultura e as tradições de povos indígenas e outros típicos do Brasil, colhe a primeira safra de arroz agroecológico com sementes crioulas da variedade Kalunga, maior comunidade de remanescentes quilombolas, localizada na chapada dos Veadeiros (GO).
O cultivo foi feito com três tipos kalunga A,B e C e se destina para a produção de sementes em uma área de várzea do rio Pardo, no Sitião Agroflorestal, em Terra Roxa, município a 120 km de Ribeirão Preto (SP).
As plantas apresentaram alto vigor e cachos repletos de grãos sadios, sem uso de qualquer insumo externo, apenas a água do rio na época de cheia. A área de aproximadamente mil metros foi cultivada no final de outubro de 2020. Com a boa safra deste ano será possível aumentar a área plantada. O objetivo é ocupar uma boa parte do campo de várzea para a produção de arroz para fortalecer o banco de sementes e atender o consumo interno e externo de arroz.
As variedades kalunga foram uma doação ao Departamento de Meio Ambiente e Agriculturas Regenerativas, do Instituto Nova Era.